联合办公空间真相:深扒Workingdom逆势爆红内幕

2016-10-20 17:26 来源:中华网  我有话说
2016-10-20 17:26:59来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

联合办公空间真相:深扒Workingdom逆势爆红内幕

 

一半为海水,一半为火焰,这或许是当前联合办公空间行业最具真实的写照。

盲目膨胀、资源匮乏、概念混乱、盈利单一等负面词汇频频见诸报端,在媒体和舆论的推波助澜之下,联合办公全行业似乎都弥漫着“山雨欲来,大厦将倾”之感。仅从2015年开始,国内的联合办公空间行业似乎深深地沉浸在“倒闭潮”魔咒中难以自拨。2016年2月20日,深圳联合办公空间“地库”宣布倒闭;2月27日,北京绿客屋因与房东产生纠纷被砸毁;4月22日,深圳南山“孔雀机构”因其拖欠租金遭遇强拆。一时间,整个联合办公行业大有让人讳莫如深、谈之色变之势。

然而,就在媒体报刊及舆论纷纷发布联合办公空间行业“倒闭潮将近”、“别瞎折腾了”的时候,一家新晋品牌——Workingdom,却凭借着自身个性独特、灵活新颖的运营模式,在行业已是“焦尸一片”的黯淡情景下,破壤而出,成为众口皆碑人人为之追逐的“爆款”。

“昙花一现式”的繁荣背后,实则暴露出众多隐患。众多玩家进入联合办公空间行业掘金,往往前三分钟是热度,后三分钟就成了有店无客的“空架子”,导致整个联合办公空间行业遍生暗疾。所以,这家以个性独特、灵活新颖的商业运营模式为招牌的品牌,就颇惹人思量。它到底是真心契合时代需求,为广大创客、中小微企业谋福祉的行业匠人?还是趁势揽财或哗众取宠的炒作者?

鉴于此,笔者深入调查,还原最真实的Workingdom。

Workingdom是谁?

从百度搜索中,映入眼帘的是一系列关于“Workingdom”的品牌新闻。较之其它品牌产品硬广式的文章,Workingdom的产品宣传涉及市场、行业及政策等多个层面,内容全面,观点独到,题材更为新颖。它以对外宣传联合办公空间行业“过去、当下、未来”等三个方向作为切入点,将Workingdom产品巧妙植入,以一种“干货附外,产品嵌里”宣传手法,让创客们既能学到知识,又能获知品牌真义。这种潜移默化式、读起来又不生套拗口的方式,不仅不会让创客对其广告有嫌恶感,反而还会对其品牌递增好感。可见,Workingdom对自身品牌的形象塑造,达到一种非常重视的程度。

 

联合办公空间真相:深扒Workingdom逆势爆红内幕

 

当然,资讯文章虽说能让我们对Workingdom有一个大概的认识,但不足以知道Workingdom到底是谁?其实,想知道一家品牌是谁或从事什么行业,最简单的一种方式,莫过于从其官网获知。

 

联合办公空间真相:深扒Workingdom逆势爆红内幕

 

从Workingdom官网介绍获知,Workingdom是一个致力于重塑中国新生代工作方式的创新型品牌,崇尚打破生活与工作的边界,构建全新的办公场景与服务生态。这个生态的核心价值,使小微企业的生产工作更为便利化、简单化。从获知的信息我们可以看出,Workingdom与其它品牌的介绍基本无异,并无任何出彩之点。

 

联合办公空间真相:深扒Workingdom逆势爆红内幕

 

不过,当将鼠标切换至另一页面时,物理终端+服务平台+内容生产+资源整合四大运营模式映入我们眼前时,让我们不禁对其完善的运营服务模式竖起大拇指。从图中获悉,Workingdom采取的是整合终端、平台、内容、资源四大板块内容的服务,从其运营理念角度称之为“办公场景服务生态”。这个生态可以说是整合和连接了“一切可能”,包括企业不同阶段、不同层面及成长过程中的各种需求都被考虑在内。此外,Workingdom除了集办公、住宅、消费三大场景为一体,还延伸至其它一切可能性的产品生态上,通过其终端、平台、内容、资源将人与整体相互影响,最终产生更多可能性。

从李克理总理提出“大众创业,万众创新”的口号,到搭上了政策红利的班车,接着传统房地产面临较高的空置率,联合办公空间行业迅然成为了风口上的那一只“飞猪”,并以井喷式状态在全国遍地开花,归根结底,这其实就是一场“资源革命”。换言之,即为提供一种“真正有核心价值的服务”。因此,联合办公空间行业推动的是初创团队、中小微企业以及自由职业者在创业过程中所面临的系列成长性问题,为其解决办公期间的各种痛点和需求,实现开源节流,最终促进价值成长。

Workingdom作为一个致力于重塑中国新生代工作方式的创新型品牌,能不随波逐流,结合自身实际和广大创客们的需求,从用户的角度去考虑问题,敢为人先,足以远大的市场洞见,谋长远、求长流的为广大创客着想之心。

无疑,Workingdom就是这样一家愿长久为广大创客们着想的联合办公空间品牌。

Workingdom何以逆势“爆红”?

能在“倒闭潮”逆势崛起,其实就意味着品质保证。

自“大众创业”被上升为国家意志后,一二线城市对于联合办公空间行业的前景热情高涨,但对于联合办公空间行业战略模式、盈利形式等都还在探索中。

Workingdom联合创始人兼总裁周克力在一次记者采访时表示:“做联合办公空间行业一定要有个明确的概念,除了为初创团队及中小微企业搭建一个良好的社区平台,更重要的是能否实现盈利转化,这才是做联合办公空间行业的初衷所在。”

虽说联合办公空间行业起步才几年,但市场上成功的案例也并不多,而且大部分品牌一上线就张口闭口“生态体系论”。对此,周克力曾公开发言表示:“对于从事联合办公空间行业的企业而言,做好现在的基础工作是最实在的,不要好高骛远,指望讲故事非长久之计,尤其在平台发展初期,更需要理性多思考,比如如何将闲置工位资源快速出租出去,如何为用户提供更加差异化的服务,这才是后继实现盈利条件的主要策略。”以物理办公环境为载体,提供全新的办公场景服务生态,仅成立半年,位于虹口区四川北路凯鸿广场的Workingdom TUBE一经推出市场,就获得行业界及众创客们的高度认可。并在开业一个月内,其招租签约率高达90%,客户行业更是覆盖互联网、教育、旅游、外贸等。这也正是Workingdom能在联合办公空间行业一片黯淡之际“爆红”的原因。

同时,从周克力受邀出席GCUC全球联合办公峰会的对话中得知:“Workingdom将打破工作与生活的边界,为初创人群、中小微企业及自由职业者提供企业运营所需要的一些列服务,帮助他们开源节流,为他们提供一个更具成长价值空间的办公环境。”为此,Workingdom现已推出一系列空间产品:Workingdom TUBE感知体验共享工作空间、Workingdom CUBE智能体验共享工作空间、Workingdom HUB共享生态社区。在不久的将来,还将陆续推出企业SaaS服务平台等基于办公场景衍生的各种功能性产品。

除此之外,Workingdom除了提供人力、法务等基础服务,也会在线上线下组织活动,增进入驻企业间的交流,使各个企业在同一个空间内变成邻里关系,并彼此沟通交流,促进企业间产生更多的合作机会,进而达到“开源”的目的。

一拥而上的联合办公空间行业,能抓到机遇是好事,但在行业的发展前期,看似蓝海也有可能瞬间变为红海。Workingdom能在行业一片颓废之际“爆红”绝非一时侥幸,而是一直以处处为创客们着想,思创客们之所思,忧创客们之所忧,才会得到广大创客们的青睐和认可。相反,如果还是一昧地照老路走,必然会被市场所淘汰。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有