和谐汽车在后市场的手腕与布局

2016-10-20 17:21 来源:中华网  我有话说
2016-10-20 17:21:03来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”用来形容当前汽车经销商生存的现状并不为过。一方面,过去两年国内汽车市场的高速发展为汽车后市场提供了广阔的发展空间;另一方面,新车销售增速放缓、产能过剩、利润下滑,令汽车经销商生存压力逐渐加大。

    各大汽车经销商集团甚至是主机厂都开始积极寻求转机布局后市场来寻求新的利润增长点。但受困于体系庞大和体制制约的双重压力,在后市场领域能迅速整合客户资源并引领业绩增长的主机厂或经销集团的并不多。

    像奔驰这样的豪华品牌也不得不承认,销量与售后服务的严重脱节,导致消费者难以体验豪华感。从长远来看,十年左右在后市场领域才有可能形成领导品牌和领导者。

和谐汽车在后市场的手腕与布局

    图:公司代理豪华及超豪华品牌组合

    (注:特斯拉为售后服务合作)

    和谐汽车作为一家扎根于河南,以经销豪华品牌和超豪华品牌销售为主的汽车经销商透过2016年上半年公司业绩增长不难看出以 “传统汽车销售、独立综合售后服务、自建快修连锁品牌等一系列围绕后市场的综合战略布局带动了整个集团业绩稳定增长。

和谐汽车在后市场的手腕与布局1

    图:公司经销商网点售后收入增长趋势(百万人民币)

和谐汽车在后市场的手腕与布局2

    图:公司独立售后网点售后收入增长趋势(百万人民币)

    特别值得关注的是由传统经销捆绑售后的1:1模式逐渐转向销售网点、独立售后网点分离、自建社区店的模式迅速形成快修连锁品牌“和谐修车”、“和谐快修”,通过“1个中心店+N个社区店”的创新业务模式在全国跑马圈地。社区店锁定小区客户,为客户提供汽车日常保养、保险、储值、推送业务;中心店则提供社区店无法处理的维修保养服务。截止至目前,和谐汽车已建中心店45家,社区店136家。预计2017年3月,中心店数量增至50家,社区店再增100家。

和谐汽车在后市场的手腕与布局3

    图:公司网点布局(截止2016年8月底)

    以上策略转型通过各品牌之间业务类型的差异化形成各自分明的竞争优势。在为客户最大限度的提供售后服务便利的同时整合公司资产实现持续增值和发展。

和谐汽车在后市场的手腕与布局4

    图:公司与中银保险新签战略合作协议

    除积极布局综合售后服务网点外,和谐汽车还采取一系列举措来实现独立售后业务增长,如拓展与大型保险公司的战略合作以获取更多客户资源;拓宽社区店增值服务范围,增加保险代理、会员卡办理、储值等业务延伸服务链条;积极触网,寻求“互联网+”合作,快速推进售后服务O2O业务;牵手特斯拉,在特斯拉的售后维修、充电等方面开展合作,目前已在北京、上海、广州、成都等十余个国内城市开展运营服务。

招兵买马 布局新能源汽车

    如今,新能源汽车市场被公认为汽车工业领域的未来方向,几乎点燃了所有主机厂、互联网企业、跨界资本的热情。和谐汽车抢抓此次历史机遇,率先完成公司在新能源汽车领域的战略布局。

    2015年7月,和谐汽车牵手富士康、腾讯设立合资公司—和谐富腾,共同研发互联网+智能电动汽车。此次平台、资本、行业经验的强强联合在汽车行业内也引起了不小的关注。

和谐汽车在后市场的手腕与布局5

    图:原沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO付强

    自和谐富腾成立以来,和谐汽车就加紧布局战略规划,引进世界先进技术,挖掘国际顶尖人才。为了将先进技术运用到新能源汽车的生产制造中,和谐汽车不惜花重金聘请原东风英菲尼迪总经理—戴雷、原宝马集团副总裁—毕福康、原沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO—付强分别加盟和谐富腾旗下的子公司FMC和爱车公司主导汽车研发和生产管理。同时还从宝马、奔驰、谷歌、戴姆勒等公司引进专业人才来完善研发团队。公司计划在2017年下半年推出样车并开始预售,并于2019年交付客户。

    2016年上半年,和谐汽车在后市场初见成效的战略布局带动整个集团营收逆势的增长。也验证了后市场强劲的刚性需求和巨大的想象空间。坚持利润第一,把握服务品质,不盲目追求规模化扩张的品牌价值观,逐步实现网格化战略布局和品牌特色正是和谐汽车及和谐人一贯的风格和特色。随着和谐汽车围绕后市场战略布局的不断完善“和谐修车”“和谐快修”将成为新的引擎持续、稳定的拉动整个集团的业绩增长。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有