角燕G蛋白:深海“魔鬼鱼”隐藏的抗癌秘密

2016-10-20 17:19 来源:中华网  我有话说
2016-10-20 17:19:03来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

“中国人看病的钱,80%花在临死前一个月治疗上!”

在中国,癌症病发率越来越高,人人“谈癌色变”,如何防癌、抗癌,成为全社会重点关注的话题。事实上,如果你愿意把钱花到早期的健康管理上,即使癌症也并非那么可怕。

癌的威胁

毋庸置疑,癌症已经成为威胁人类生命和健康的头号敌人,平均每分钟就有6人会被诊断为恶性肿瘤。

最新数据显示:2015年,我国新增癌症患者429.2万人,平均每天新增12000人;有281.4万癌症死亡病例,相当于平均每天7500人死于癌症。

“年轻时用生命赚钱,年老时用钱买命。”

在中国,我们不难发现,很多人为了生计、事业、荣誉搏命工作,导致近年来我国癌症病发率不断呈现上升趋势,癌症死亡比例已经占全球总数的25%还多,中国已成为癌症肆虐的“重灾区”。其中,肺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、食管癌和结直肠癌等位列癌症高发前列,俨然成了无数家庭的噩梦。

“谈癌色变”,很多人甚至包括一些非专科医生,都将癌症与绝症划上了等号。而事实上,这些恶性肿瘤都是可以通过管理生活方式做好及时预防。在与癌症斗争过程中,从国家政府到科研机构乃至医药公司,全社会投入了大量的人力物力致力于癌症的攻克。

2015年9月,卫计委,《中国癌症防治三年行动计划(2015-2017年)》,并明确了抗肿瘤药物可及性分工。2016年发布的“精准医学研究”计划中,癌症相关项目获约2.1亿元财政预算。

尽管癌症目前仍是医学界尚在攻克的难题,但人类面对癌症并非束手无策。除了传统化疗、手术治疗之外,医学专家们一直在致力于抗癌方法的创新,从癌症免疫治疗、肿瘤精准医学、抗癌靶向药研发、癌症筛查技术到癌症疫苗,都取得了突破性的进展,治愈癌症或者改善患者生存质量已经成为可能。其中,军工研发的特供药角燕鱼胶囊,尤其成为癌症患者的新希望。

“魔鬼鱼”的抗癌秘密

角燕鱼又称为魔鬼鱼,是一种与恐龙同时代的大型软骨鱼,距今已有一亿年的历史。我国历代的医药典籍中都有角燕药用价值的记载:角燕具有活血化瘀、消肿散结、清热透疹、解毒等功效,民间还把它用于治疗小儿麻痹症、疮疖、跌打损伤等。但是,“魔鬼鱼”抗癌秘密的发现,其实背后与军队密不可分。

上世纪70年代,我国开始自主研发的核潜艇,以担负起保家卫国的重任。但当时由于技术、环境等落后的客观原因,核潜艇工作人员长期在深海中作业,生活在封闭的特殊环境中,导弹发射残留的有害气体污染严重,长期遭受核辐射容易产生恶性肿瘤,士兵的健康一直困扰着海军研究所。

海军医学研究所倾注了大量的精力来解决士兵健康问题,军部甚至直接下了死命令,希望开发军队特需药品,但仍一无所获。

研究专家们无意中发现,角燕鱼虽然生活在4000米海底高压、低温、缺氧的环境下,但繁殖能力特别强,这引起了他们的注意。

针对这个奇怪现象,中国人民解放军海军医学院研究博士生导师沈先荣教授展开了对角燕鱼的研究,为此,他专门成立了课题组,经过一年多的时间,对海洋生物的几十种品类进行筛选,在角燕鱼中发现了一种G蛋白,其对人的肝癌细胞(翁Y7721cell)及宫颈癌细胞(Helacell)的等恶性肿瘤细胞的生长有显著的抑制作用。

为了将角燕G蛋白的抗癌作用应用到临床医学,海军医学研究所联合上海澳博海洋生物技术开发有限公司, 经过多年的研究。通过层析方法,在运用国际领先的高速冷冻离心和低温冷冻干燥技术,反复提取,经过萃取——沉淀——离心——冻干等一系列严格程序完成提取,成功从角燕鱼体内成功提取高纯度的蛋白,最大限度保留角燕G蛋白的生物活性,从而研制出了角燕胶囊。

2003年,“角燕胶囊的制备及其抗肿瘤与免疫调节作用研究”被确认为上海市科学技术成果。

最初,角燕胶囊是军工特工药品,专为军队研制,不能对外售卖。直到2014年,为响应“军民两用技术与产品(生物医药)惠民工程”,角燕胶囊首次转民用,从此,这个抗癌药物才成为社会大众共享的药品。

神奇的G蛋白

角燕胶囊能成为人类,尤其是癌症患者的福音,决定因素在于其中所含的角燕G蛋白成分。

G蛋白是人体必需的核酸和蛋白,存在于人体全身各个组织和细胞中,承担与信号传递有关的机能,参与细胞内外信息的相互传导和细胞的增殖。我们所听到的声音、看到的图像都是经过G蛋白传递到大脑后才形成的。

G蛋白对人体细胞增殖作用,直接关系到我们的生死存亡。如同阳光对于植物一样重要,如果人体内的G蛋白流失,会加速人的死亡进程。1977年,美国科学家阿尔弗雷德-戈德曼-吉尔曼正是凭借发现G蛋白而荣获了诺贝尔生理及医学两个大奖,这对角燕胶囊的问世以及人类的抗癌做出了巨大的贡献。

在西方发达国家,角燕胶囊对人体的独特功能早被医学界广泛接受,其增强免疫系统的活性和吞噬能力是抗癌的关键。角燕胶囊所具有的四大显著特点无疑成为了阻挡癌细胞的入侵人体的卫士:

1.角燕G蛋白能增加NK(自然杀伤细胞)细胞活性,显著提高体液免疫和细胞免疫活性,有效抵御各种病毒侵袭和抵抗细菌感染。

2.角燕胶囊中的G蛋白含有血管抑制因子等活性蛋白,能防止血小板粘连、扩张强血管、增血管弹性,降低血脂,清理血液中的垃圾毒素。其抗肿瘤以抑制血管增生为主,抑制血管内皮增值和迁移。

3.与现有的大多数生物制剂比较,角燕胶囊的抗癌效果更加显著,其中的“多糖”成分能够促使吞噬能力强的白细胞数量增多,以及血清溶血素水平增高,从而达到抑制癌细胞的生长。

4.人体的G蛋白受活化后会抑制某些细胞的原癌基因,从而抑制细胞的癌化。在角燕G蛋白的作用下,加强人体对免疫细胞的刺激作用,激活人体免疫内环境,充分发挥机体免疫机制,加强淋巴细胞再循环和各种免疫因子活性,从而强化免疫系统与人体神经体液调节功能,在人体内建立起自身能量运输与免疫调节平台,维持机体的免疫平衡,为人体的防御系统储备源源不断的能量。

已有的医学临床已经证实,角燕胶囊对免疫力低下、抗肿瘤、动脉硬化、高血压等42种人体疾病有明显的医疗健康效用。适用于中老年身体抵抗力差,易发病住院人群;肿瘤放化疗患者、高血脂、高胆固醇、糖尿病、等慢性病人群。

他们在服用角燕胶囊后,其中的G蛋白作为补充人体能量的特殊营养品,被人体全身细胞广泛吸收消化,参与各个系统的生理活动,协助营养进入细胞、平衡健康的内环境、阻止有害物质进入细胞、促进健康细胞的增殖和再生、增强机体免疫力、清除血液毒素垃圾,从而整体上提高人体的生理机能,建立人体清洁健康的内环境,起到预防抑制肿瘤、保持健康的作用。全球最著名的营养学家柯林.坎贝尔教授建议,每天服用含有500-800毫克G蛋白的角燕胶囊,可以大大降低患癌的风险,同时他也认为,这样的健康投资是必要的。因而,只要我们积极防癌、抗癌,提早进行合理的健康管理,远离癌症并非不可能。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有