深港通开通倒计时香港许氏金融倡导理性投资

2016-10-20 17:19 来源:中华网  我有话说
2016-10-20 17:19:19来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

日前,深港通开通前的各项准备工作正紧锣密鼓地进行,香港许氏金融董事长许楚家指出,深港通开通后对内地和香港的市场都是重大利好,但作为投资者必须理性认识深港两市的差异性,做足功课,提防风险、因地制宜,才能实实在在的分享到这次机会。

138272355-a.jpg

总理在8月16日的国务院常务会议上明确表示,深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。

即将实行的深港通将和沪港通一起,成为中国和国际市场对接的平台,让国人“坐在家里投世界”。为确保深港通业务顺利推出,深圳证券交易所联合中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司、香港联合交易所有限公司、香港中央结算有限公司定于2016年10月22至23日组织进行全网测试。深港通业务规则的制定充分吸取了沪港通成功经验,同时突出了深交所多层次资本市场特色。尤为值得一提的是,此次正式规则中还采纳了部分“征求意见”,新增了关于“老千股”等三大风险的提示。

许楚家指出,深港通开通后,对内地和香港的市场都是重大利好。推出深港通,表明中国资本市场又打开了新的联通世界的渠道,代表了我国资本市场的加速国际化,未来我国可能会逐步放开与国外交易所的互通。这些也在指向,中国在金融领域的改革速度正在加快。

同时通过借鉴沪港通的经验,深港通开通后,将增大两地市场的资金往来和资本配置,为国际市场资金进出内地资本市场提供了通道,更为A股纳入MSCI提供了条件。这对香港和内地两地股指都是利好。

据悉,此次深交所推出的关于深港通的八大业务规则,主要包括《深港通业务实施办法》、《港股通投资者适当性管理指引》、《港股通交易风险揭示书必备条款》、《港股通委托协议必备条款》、《关于深港通业务中上市公司信息披露及相关事项的通知》、《香港结算参与网络投票实施指引》,以及修订后的《股东大会网络投票实施细则》和《交易规则》等。

此次发布的系列规则,在扩大标的股票范围,引入市值筛选标准的同时,更将市场特别关注的“老千股”、“股票市场长期停牌”、“股票退市后名义持有人服务可能受限”三类风险提示纳入了相关条款。因为港股的上市、退市、交易规则与内地有很大的不同。内地投资者,尤其是散户投资者对此并不了解,这些规定和提示显得确有必要。许楚家表示这次发布的相关规定及风险提示,意在保护内地投资者,防范中小市值股票跨境市场炒作和操纵风险。

7-1610140T32Uc.jpg

对于深港通,许楚家提醒,通过深港通,内地股民可进入更成熟的股市,有利于分散投资风险。但需要注意的是,港股不适合做短线投机,这与内地投资者一贯熟知的炒股风格具有较大的不同。另外,国际化的风险也是业内人士普遍强调的问题。香港是一个高度开放的市场,这意味着港股更容易因为国际环境而上下波动,进而影响到投资者。

正如老话所说“股市有风险,入市需谨慎”。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有