海量大数据重度孵化产业基地落户中新天津生态城

2016-10-20 17:13 来源:今晚海外网  我有话说
2016-10-20 17:13:07来源:今晚海外网作者:责任编辑:陈湛

中新天津生态城新闻发布会10月19日召开。


中新天津生态城新闻发布会10月19日召开。

中新天津生态城新闻发布会10月19日召开。
中新天津生态城环境局、城市管理局、建设局,天津海量重度大数据企业孵化器有限公司等有关政府部门和企业负责人出席新闻发布会。

海量大数据重度孵化产业基地落户中新天津生态城
发布会上获悉,海量大数据重度孵化产业基地日前正式落户中新天津生态城,并计划于11月正式启动。

中新天津生态城环境局副局长黄永浩就海量大数据重度孵化产业基地落户生态城相关情况回答媒体提问。
中新天津生态城环境局副局长黄永浩就海量大数据重度孵化产业基地落户生态城相关情况回答媒体提问。

天津海量重度大数据企业孵化器有限公司总经理刘激扬回答媒体提问。


天津海量重度大数据企业孵化器有限公司总经理刘激扬回答媒体提问。

中新天津生态城新闻发言人吕凯主持发布会,并介绍海量大数据重度孵化产业基地有关情况。
中新天津生态城新闻发言人吕凯主持发布会,并介绍海量大数据重度孵化产业基地有关情况。

  在10月19日召开的中新天津生态城新闻发布会上获悉,日前,大数据应用产业孵化基地——海量大数据重度孵化产业基地落户中新天津生态城,并计划于11月在中新天津生态城正式启动。这是中新天津生态城深入落实京津冀协同发展战略,从北京引入的又一家重量级项目。

  据了解,海量大数据重度孵化器由海量集团负责全面运营,并将联合中欧独角兽成长学院、IBM、清华大学、中科院等业内资源,以培育大数据领域的高端应用人才为抓手,配套孵化器与众创空间,通过“数据+平台+行业应用+人才培育+创业孵化”的全产业链模式,吸引海内外的数据技术、人才和资金向中新天津生态城聚集,以3到5年的时间,构建起大数据产业生态系统。9月28日,在中新天津生态城开发建设八周年之际,海量大数据重度孵化器获得了谷银基金首轮3000万元人民币投资。

  天津海量重度大数据企业孵化器有限公司总经理刘激扬介绍,海量大数据重度孵化区别于普通的企业孵化,除提供基础的功能外,还将为孵化的大数据应用企业,提供从产品的创意、品牌、定位、运营、客户选择,乃至创业团队组立、公司组织架构梳理以及资金支持等方面的全流程服务。同时,依托居国内领先地位的海量大数据平台,大数据重度孵化产业基地将围绕数据开放、数据交易、数据应用、产业垂直孵化等方向,不断拓展创新应用,以开放交换数据资源和计算资源等方式,吸引和推动更多的企业利用海量大数据平台进行创新、创业。未来,在各方推动下,海量大数据重度孵化产业基地将力争打造成为中国最大规模的大数据应用产业孵化基地。

  作为大数据应用领域的领军企业,创立于1999年的海量信息技术有限公司(现为海量集团),专注于研究、开发海量中文分词,为包括苹果、IBM和微软在内的多家国际公司提供中文分词服务。从2013年开始,基于海量大数据平台,海量孵化器重度孵化了包括海云、搜股、明美、海智、联云、数政时代等在内的20多个创业项目,辅导了100多家早期创业企业。其中,从事市场主体大数据事业的海智大数据服务公司,其开发的“自主申报系统”是全国工商系统首个利用大数据技术解决市场主体申报难题的项目。

  在国家实施京津冀协同发展战略与科技驱动战略的大背景下,生态城管委会高度重视大数据产业,在这一产业方向上深耕广播,目前已落地大数据产业相关项目近20个,90%以上来自北京,预计未来总产值将达到300亿元;同时储备在谈大数据产业相关项目20余个,预计未来产值达600亿元,涉及电信、医疗、金融等诸多大行业,与大数据相关行业协会建立紧密联系。近期,生态城管委会还将与国内某知名上市软件公司签署战略合作协议,开展全方位合作。届时,生态城将形成数据存储、清洗、分析、应用、交易的大数据全产业链。产业形态上,IDC、孵化器、投资平台、研发中心、培训基地、交易平台将陆续落户,大数据生态系统正在中新天津生态城逐步形成。

  据介绍,在产业政策方面,企业除了能够享受中新合作区域和国家自主创新示范区的政策以外,为鼓励科技型企业发展,生态城科技局牵头制定了《中新天津生态城科技创新促进暂行办法》,该暂行办法已于本月正式颁布,分为科技项目资助、科技企业奖励和创新创业补贴三个部分,共19条科技政策,从提升企业自主创新能力与质量、提升科技企业规划与数量和营造创新创业氛围三个方面,加强了对科技创新的支持力度。目前,生态城管委会正在此基础上专门针对大数据产业制定出台相关鼓励政策,吸引大数据企业在生态城迅速的聚集,推动生态城大数据技术创新与产业发展,推动生态城建设特色鲜明的国际化创新城区。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有