专家:中国乳业需坚持常温奶为主路线

2016-10-20 16:10 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-10-20 16:10:40来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:胡菁菁

近日,一则有关国内北方五省奶源发展状况的报道,使得各界聚焦行业品类发展现状——北奶南运模式下,中国乳品类应如何配比,多品类应如何相互配合?对此,有关专家指出,我国北方五省奶产量稳步提升,未来北奶南运的任务也会更加凸显,在这种形势下,建立以常温奶品类为主多品类综合发展的模式,是有效解决国人饮奶难题的最佳途径。

专家:中国乳业需坚持常温奶为主路线

经世界多国验证,常温奶发展潜力巨大

专家指出,常温奶品类发源于国外,经过多年的发展,其在世界多国广受欢迎的现状,早已验证了该品类的优良属性、及其必将承当乳业发展重任的能力。一份来自著名市调机构欧睿调研公司的调查报告显示,许多欧洲国家常温奶市场占比极高,如比利时常温奶的市场占有率为96.7%,西班牙为95.7%,葡萄牙为92.9%,甚至在巴氏奶及其加工工艺——巴氏灭菌法的发源地法国,常温奶的市场份额更高达95.5%。另外还有一些发达国家,常温奶占比也远超其他品类,比如德国和意大利常温奶占比均接近60%。

常温奶优势广,肩负北奶南运重任

据了解,与在国外受欢迎的程度相似,常温奶在我国市场份额中占比达7成,该成果首先得益于其自身优势凸显。常温奶是指将生鲜乳用130℃~145℃高温消毒2秒~8秒,再用无菌包材进行包装的产品。这种加工方式,可有效杀灭牛奶中的细菌及其芽孢,同时避免外部细菌入侵,使得牛奶能在常温下安全保存6个月以上。另外这种加工方式,能在有效杀灭细菌的同时,有效保护牛奶中主要营养物质不流失。

同时,常温奶长保质期和适合长距离运输的特性,不仅有效解决国民饮奶难题,更也决定其天然具备承担北奶南运责任的潜力。专家指出,我国跨越的纬度大,地形复杂,牛奶主产区位于北方(2015年我国奶类产量3780万吨,其中,内蒙古、黑龙江、河北、河南和山东五省产量约占总量的64%),而大量消费市场在南方,只能通过发展运输半径大的常温奶进行“北奶南运”,才能解决全民饮奶的问题。

业界专家指出,我国乳业已进入历史上最好时期,要想在世界范围提高竞争力,需在发展模式上不断作优化,坚持以常温奶品类为主、其他品类为辅的综合品类发展之路,对推动乳业转型升级有着相当的助力。

 

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有