经济频道> 人物> 正文

王文彪:治沙28年 扶贫10万人

2016-10-19 16:44 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-10-19 16:44:30来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:李丁丁

  光明网经济频道讯 中国国土2/3在西部,西部的1/3左右是沙漠,1/3的贫困人口在沙漠,沙漠是贫困的代名词,也是王文彪坚守28年的事业。

  沙漠肆虐时的咆哮和狂放,让生命在此地变得渺小和脆弱,自然的残酷悲凉,让生于此长于此的王文彪在千年岁月的无奈和迷茫中,以特有的家国情怀和不可遏制的巨大精神能量,在茫茫沙海中用绿色点燃了生命的光辉。

  如今站在库布其沙漠上,不远处生机勃勃的绿洲与严酷的沙漠交相辉映,呈现出多彩而豪迈的画卷。

  28年,王文彪和他的团队将这幅画卷描绘成了享誉世界的库布其模式。

  28年,治理沙漠1.27万平方公里,造就6000多平方公里沙漠变绿洲的奇迹。

  28年,扶贫10万人,创下了4600多亿元人民币的生态财富,为100余万人次提供就业机会,让贫穷困苦的沙漠牧民过上了安居乐业的日子。

  28年,库布其沙漠的成功治理,已成为丝绸之路经济带实现“生态、民生、经济协同发展”的典范。

  28年,王文彪和他的亿利资源集团站在了世界的舞台上,聆听由联合国环境署、联合国防治荒漠化公约组织等机构向全球发布的《中国库布其生态财富创造模式和成果报告》,这是对他们在沙漠治理、消除贫困和应对气候变化方面的积极行动与巨大贡献的褒扬。如今,库布其治沙模式,已成为继核电和高铁之后,中国走向世界的第三张名片。

  28年,从库布其沙漠到世界舞台,从造福乡里到拓展人类生存空间,他早已圆了儿时“不再贫穷”的梦想,如今,他在为更多的贫困人口去圆安居乐业的“中国梦”。

  未来无数个28年,在内蒙古库布其和乌兰布和、河北坝上、新疆南疆、甘肃腾格里等地都会有王文彪精神的传承,他们开启了荒漠“绿时代”,将沙漠腹地变身美丽家园。

[责任编辑:李丁丁]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开