未来互联网金融或被严格限制准入

2016-09-23 19:20 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 19:20:51来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网北京9月23日电(记者 温源)中国人民银行金融研究所、清华大学五道口金融学院23日在京发布的《中国互联网金融发展报告(2016)》指出,由于涉及日益庞大的资金规模和公众的利益,未来将会进一步规范互联网支付行业准入与退出机制,严格限制互联网金融准入门槛,减少潜在风险的产生。

    报告认为,根据互联网金融不同模式的特性,相关监管部门或将对部分模式设立资本金、风险控制、人员资格等准入条件,并对同一模式中的不同业务实行差异化的准入要求,以此排除不合格企业,不给“伪金融”平台可乘之机。同时取缔涉嫌非法集资、自融、类似庞氏骗局等具有违法犯罪行为的互联网金融平台。

    报告指出,实现普惠金融是互联网金融真正的发展目标。未来将积极推动传统金融的互联网化,通过互联网银行、互联网证券和互联网保险,有效化解传统金融行业的高渠道成本问题,提高金融效率,方便和惠及普通百姓。报告建议,要完善征信体系,增强互联网金融信息透明度。针对跑路事件不断爆发的情况,应建立征信管理规划,明确征信部门的运作规则和定位。

[责任编辑:李政葳]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有