经济频道> 产经> 正文

借力金融大数据 银企携手破解融资难题

2016-09-23 16:33 来源:中华网  我有话说
2016-09-23 16:33:47来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁

广东在“双创”成为国家战略浪潮的大背景之际,金融创新再次领跑全国,有望为全国破解中小微企业“融资难融资贵”难题,打造“广东样本”。

9月21日,广发银行与广东金盈通云数据有限公司在佛山举行“银企直通大型公益金融平台暨广发-金盈通联名捷算卡”首发仪式。

据了解,本次广发银行与广东金盈通强强联合,以联名捷算通卡的结算功能、理财功能、融资功能等优势为广大中小微企业解决繁琐的对公结算、融资困难等问题。

借力金融大数据 银企携手破解融资难题

小微企业最高可享200万贷款

根据广发银行与广东金盈通签订的战略合作协议,凡持有广发·金盈通联名捷算通卡的中小微企业,根据在广发银行的良好结算流水记录,可有机会获得最高200万元的授信额度,这对中小微企业尤其是轻资产运作的创新型企业而言,无疑于雪中送炭。此外,获得授信的企业,银行也会根据企业的实际经营情况,及时、灵活的调整授信额度。

中小微企业融资需求在“有”不在“高”。广东金盈通云数据有限公司总经理何深海表示,根据广东省生产服务促进会此前联合金融专家、学者、各地商协会对中小微企业融资需求调研结果显示,大部分企业日常融资需求都在200万以内,多以短期订单扩大导致的资金紧张。他指出,中小微企业融资需求体现“短、小、频、急”的特点,本次推出的广发-金盈通联名捷算通卡就是专门根据这各需求特点设计的。广发银行会根据持卡企业的具体经营情况,推出各种订制的融资方案和产品,真正做到满足创新型企业的个性化资金需求。

借力金融大数据 银企携手破解融资难题

金融创新“广东样本”破解总理命题

本次首发仪式中,最引人注目的就是首次亮相的银企直通金融平台。据介绍,银企直通平台主要由“ERP系统”和“融资采信系统”两部分构成。企业平时使用ERP系统实现企业管理的现代化、信息化;当企业有融资需求时授权银行进行采信,融资采信系统会根据ERP系统的数据自动生成银行采信数据,作为银行授信的参考依据。

这个貌似简单的技术创新,却成为了破解融资难的利器,而平台定性“公益”,永久免费提供给企业使用,更是直接破解融资贵的创举。专家表示,银企直通平台具有五大核心价值:(1)银行通过平台发布融资产品和政策信息,企业通过平台录入融资需求信息,解决了银行与企业之间信息不对称问题;(2)银行可直接通过平台的融资采信系统获取企业的采信数据和授信调查数据,大大提高融资效率;(3)银行放贷后,可通过平台调取客户的实时数据,大大加强贷后风险控制能力;(4)企业使用平台的ERP系统,有效提高企业管理水平,为企业规范化运作奠定坚实基础;(5)平台永久免费提供给广大中小微企业使用,不产生任何中间环节费用,大幅度降低了企业融资成本。

融资难融资贵一直是困扰广大中小微企业创新、升级的瓶颈。2014年以来持续被李克强总理关注、点名,甚至被称为总理命题。佛山的金融创新,能否从“广东样本”蝶变成为“中国样本”?对此,广东省金融创新研究会会长何五星表示,这种金融+互联网+制造的创新模式,率先在制造业重镇佛山成功突围,有望通过“广东样本”破解李克强总理所关注的中小微企业融资难题,成为全国金融创新的里程碑。

五年助企业融资万亿

数据显示,截止目前佛山工商注册登记企业约40万家,其中,95%是中小微企业。而广东乃至全国,中小微企业数量则更是体量庞大得惊人。

企业融资遭遇的困境,为银企直通平台的发展带来巨大的空间。对此,何深海透露,自2016年3月银企直通平台上线以来,短短3个月时间佛山企业用户量已经突破1000家,随着平台有更多金融机构、社会资源的入驻和整合,预计今年年底平台用户数量有望突破10000家、帮助企业融资规模有望达到100亿元。

根据平台建设发展规划,到2018年银企直通平台佛山企业用户数量将突破10万家、广东乃至全国企业用户突破100万家,有望在5年时间帮助中小微企业实现融资1万亿元,推动一大批创新创业企业以及中小微企业持续、健康发展。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有