经济频道> 产经> 正文

TCL洗衣机 引领行业进入全免污时代

2016-09-23 16:26 来源:21CN  我有话说
2016-09-23 16:26:36来源:21CN作者:责任编辑:胡菁菁

  从19世纪中叶诞生人类历史上第一台洗衣机,到如今采用各种先进工艺和技术制成现代化洗衣机,尽管前人在洗衣机研发上的摸索从未停止,却各有不同侧重。对于TCL冰箱洗衣机来说,最务实的创新,始终是将衣服真正洗干净。秉承着这个理念,TCL冰箱洗衣机在今年三月率先成功研发了全球首款免污式波轮洗衣机,向“污水洗衣”的历史挥手告别。近日,这家企业再进一程,研发出TCL水封舱免污滚筒洗衣机,为洗衣机行业的发展揭开了全免污的新篇章,引领行业从此进入全免污时代。

图片1

  TCL水封舱免污滚筒洗衣机   传统滚筒洗衣机积污难除危害多

受制于内部结构问题,传统的滚筒洗衣机长期以来深受污水洗衣之困。在滚筒洗衣机内部最脏的三个区域,集中在洗衣机内筒底部铝制支撑三角架、内筒底部和外桶底部三个位置。其中,内筒底部的三角架因为长期置于内外桶洗涤水流之中,自身氧化产生铝锈等重金属污染,三角架与内筒底部之间的沟壑、缝隙也会藏污纳垢,这部分残存了70%的污垢。另外,由于洗涤水的流通,内筒与外桶的沟槽之间残存了另外30%的污垢。

图片2

  TCL白家电研发中心总经理席磊讲解TCL洗衣机免污技术

  这些长期残存的污垢形成了多种有害物质的残留。首先,铝制支撑三角架长期与水接触,产生了铝锈等重金属残留,日常洗涤衣物产生的毛绒、毛发、皮屑、衣物纤维等大量残留,日常洗涤所使用的洗涤剂和柔顺剂等物质也同样残留其中。这些残留的污垢长期存在于潮湿的环境中,极易引发大量细菌、霉菌和总大肠菌群等致病菌的滋生。洗衣时,它们不仅会二次污染衣物,还会引发皮肤感染等健康问题。

  上海市疾控中心对128台洗衣机进行细菌测试后显示,家用洗衣机细菌超标率高达81.3%,其中内槽霉菌检出率为60.2%,大肠菌群检出率高达100%。中国家用电器研究院对使用3年的洗衣机进行检测,发现其洗出来的衣物细菌达到70万。长期穿着污水洗过的衣服,其危害不言而喻,洗衣机内槽中的霉菌对女性的危害高达60.2%,对于免疫力较低的儿童危害更大。

  数十年来,洗衣机行业一直在努力解决污水洗衣的问题,目前的办法不外乎为三种,一是使用高温除菌,这种方法只可以除菌,不可以去除污垢和重金属。二是高速水冲刷,这种方式清洁效果并不明显,无法除菌,也无法除去重金属。三是使用机洗剂,其缺点不仅会腐蚀洗衣机,也同样会引发残留,存在着安全隐患,种种方法,全都治标不治本。

  创新滚筒免污系统解决方案 真正告别污水洗衣

  TCL冰箱洗衣机从成立之初即致力于解决污水洗衣的问题。从今年三月推出全球首款免污式波轮洗衣机,到如今成功研发出免污式滚筒洗衣机,看起来只是一个洗衣原理的差距,而要实现的技术突破却远远比想象中复杂和艰难。为了解决这个难题,TCL冰箱洗衣机的研发团队全身心投入,经过数百次实验,攻克行业难题,再次成功推出免污式滚筒洗衣机。

图片3

 

  TCL水封舱免污滚筒洗衣机全新结构 实现免污

  针对传统滚筒洗衣机的三大藏污之地,TCL洗衣机研发团队创新研发了滚筒免污系统解决方案,逐一攻破。首先,对于长期与水接触的铝制支撑三角架,设计出“水封舱免污结构”。在这个结构中,使用三重水封技术,对三角架进行密封,所使用的密封条高弹性又具有出色的防水效果,实现国标IPX-8最高等级防水,且温度经过10年用户使用环境模拟,通过了-20℃-100℃的高低温耐久测试,从而成功免除三角架本身沟槽及其与内筒底之间缝隙污垢病菌的滋生,同时也杜绝了三角架产生电化学反应,避免重金属二次污染衣物,防止内筒轴承及三角架腐蚀,延长使用寿命。

  此外,对于另外容易藏污的内筒底部和外桶底部,采用平底免清洁内筒底和平底免清洁外桶设计。其中,平底免清洁的内筒底光滑圆润、不留死角,让洗涤过程中的残留物和污垢无处可藏,随水流冲刷即时排除,彻底去除洗衣机内部的污垢残留。平底免清洁的外桶底,同样光滑圆润,且桶身采用高输水PP材质,不积污垢,并用加密龙骨坚固桶底,坚固耐用。通过这两个设计,解决了滚筒洗衣机内筒底部和外桶底部的藏污问题。

  此外,TCL免污式滚筒洗衣机也在物理层面上进一步杜绝了细菌残留的可能——特有的95℃热力除菌功能,利用纯物理高温95℃除菌技术,去除洗涤内筒中常见的大肠杆菌,金色葡萄球菌等致病菌,杜绝洗衣二次污染,实现真正的健康洗涤。

  速干式洗烘一体 可以洗烘羽绒服

  对于TCL水封舱免污滚筒洗衣机来说,它的创新绝不仅仅只是免污,高效速干烘干系统同样值得称道。在烘干这项任务上,小至内衣,大至羽绒服,都可以轻松烘干,5公斤大容量一次可烘干15件衬衣,这源于其独有的三项专利技术,达到了“制热快,风速大,冷却快”的效果。

图片4

  通过涡形直出风烘干风道,可以快速制热,分体式BLDC变频风机不仅风量大,风速更可达16m/s,相当于7级大风。此外,S形双层金属冷凝器冷却更快,让衣物的表面温度低至50℃,更好呵护衣物的同时保持其平整不皱缩,就连羽绒服这样特殊的衣物都可以轻松洗烘。同时,TCL水封舱免污滚筒洗衣机将烘干时间控制到了极致——两件衣物烘干快至20分钟,40分钟完成极速洗烘,相比普通洗衣机,烘干时间提升42%,耗电量节省39%,用水节省47%,成为家中移动小阳台。

图片5

  TCL免污式波轮滚筒洗衣机实现免污

  此外,TCL水封舱免污滚筒洗衣机还具有16种专业洗涤、烘干程序,6档位洗涤温度、5档位脱水转速,拥有能洗去异味的空气洗技术,来自德国生产线的无缝拼接的水膜护衣更好地保护衣物,长按3秒暂停键中途添衣等功能,充分用户实际使用中的各类细节性需求。

  “回归产品本质,扎扎实实将技术和产品做好,加快创新节奏,企业才会遇强更强”,在白家电整体增长缓慢、洗衣机行业小幅增长的当下,TCL集团副总裁家电集团CEO陈卫东将企业发展的关键落于产品创新的本身,而在实际发展中,TCL冰箱洗衣机也一直将此作为企业发展的根本。在成功推出免污式波轮洗衣机引发行业关注后,TCL免污式滚筒洗衣机再次重磅亮相,它不仅为消费者带来了全免污的生活,对于行业发展来说,也提供了更赋竞争力的发展思路:坚持产品技术创新,推动行业升级,最终将会赢得消费市场。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有