经济频道> 产经> 正文

公募基金战略布局智能基金组合服务 探索“产品+服务”2.0时代

2016-09-23 16:25 来源:中华网  我有话说
2016-09-23 16:25:19来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁

基金公司对智能基金组合服务的布局热度悄然上升,继7月初华夏基金和嘉实基金分别与第三方机构战略合作开启投资组合服务模式后,广发基金在其APP平台上线一项名为“基智组合”的基金组合服务,试图基于客户风险偏好,用资产配置模型构建分散化的投资组合,以提高基金组合的收益风险比,以应对资产配置时代的理财需求。

基金组合服务悄然升温

截至2016年6月30日,全市场共有615只股票型基金、1400只混合型基金、550只债券型基金、234只货币型基金,加上其他海外、商品、另类等类型基金,合计达3000多只(中国证券投资基金业协会数据),如何从这么多基金中选出持续表现优秀、符合当下市场趋势的基金,早已经成为广大投资者的共同难题,智能组合成为投资的必然趋势。

花旗银行的一项调查报告显示,海外智能组合业务越来越为年轻投资者所喜爱,未来有望成为万亿美金的市场。目前智能组合业务(Robot-advising)在国外尤其是美国发展迅速,产生了一批以betterment、wealthfront外代表的在线理财服务平台。

据了解,在公募基金之前,互联网金融理财平台已率先上线了相应的基金组合服务,比如2014年8就上线的钱景,2015年上线的京东智投、蓝海财富、弥财,今年以来,小金所、众禄配置宝、蛋卷基金等。从投资标的上来看,这些平台有的专门投资海外ETF,有的投资平台上的各类资产,也有的面向全市场公募基金。

“现在主要分两种模式,一是自身没有研究能力靠外部合作机构提供组合或者策略,类似蚂蚁聚宝、天天基金需要基金公司提供产品组合,二是自身有研究能力的第三方基金销售平台基于研究推出策略组合,然后再选基金,比如蛋卷基金等。”广发基金资产配置小组成员介绍,与这些机构相比,公募基金的优势在于专业的投研能力,可以随时告诉投资者对后续市场的看法,提出配置建议,如果客户认可即可一键跟投。与市面上的在指定时期调仓不同,基金公司可以根据市场情况随时调整。

探索“产品+服务”

有业内人士指出,相比于以往基金公司单纯提供基金“产品”的1.0模式,此次广发基金通过推出“基智组合”为客户提供更为智能、便捷、个性化的基金组合服务,在业内开创性地提出基金产品与终身投资组合服务相结合的“产品+服务”2.0模式,将在业内产生引领示范效应。

“公募电商只是解决了基金销售从线下到线上的问题,本质上还是在卖产品,但现在基金产品数量已经很庞大,光卖产品这条路子势必会越走越窄。”广发基金副总经理魏恒江介绍,“下一步必须要从财富管理的角度去拓展业务,财富管理不光是卖产品,还要提供一站式的解决方案。”

不过,广发基金的这款基金组合服务目前主要还是基于旗下基金产品。魏恒江对此解释,“从研究团队到基金产品种类布局,公司都已经具备了提供组合服务的能力。”据了解,公司在2015年年中即组织一批宏观、策略、权益、债券等研究人员成立了资产配置小组,与电商部门研究探索组合投资与管理的模式,运行一年多以来,小组能够从宏观中期分析到策略短期把握,从量化研究辅助到指数行业轮动研究,为大类资产投资提供量化和基本面研究支持。另一方面,公司的产品覆盖了股票、债券、QDII、贵金属等全资产类别,尤其是在指数基金产品方面打造了行业最全的ETF产品线。

据介绍,“基智组合”最突出的优势在于投资方案与投资者个性化的理财需求相匹配,其将针对首次使用的用户进行风险承受能力、投资预期等特征分析,并根据分析的结果为用户智能生成相匹配的基金组合,最终由用户来选择真正符合自身需求的投资方案。在实际投资过程中,“基智组合”将实时辅助客户进行投资决策,根据市场动态生成优化调仓指令,帮助用户打造更为科学的资产配置方案。此外,在现有的组合策略基础上,基智组合未来还将不断提供新的策略,为投资者提供更为丰富的选择。

除了个性化的投资组合之外,用户在操作中可对“基智组合”推荐的多支基金进行组合下单,同时在投资过程中基于系统提供的智能动态调仓方案进行一键跟投,大大提高投资的便捷性;同时基金组合方案实时公开,用户还可对自己的持仓进行实时监控,投资组合创建和再平衡调整均有及时消息通知,过程完全透明。值得注意的是,在强大的系统支持下,广发基金是目前业内第一家实现“自动调仓、一键跟投”的基金公司。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有