经济频道> 产经> 正文

估值过千亿 长青腾创业营“永不毕业”

2016-09-23 16:50 来源:中国网  我有话说
2016-09-23 16:50:21来源:中国网作者:责任编辑:胡菁菁

也许你不熟悉青腾创业营,但一定知道「微票儿」、「Keep」等热门应用。作为腾讯生态布局的重要一环,成立仅一年的青腾创业营迅速成长为中国最强的互联网创业营,培育了微影时代、楚楚街、每日优鲜等一系列明星应用。9月22日,2016腾讯全球合作伙伴大会在福州揭幕当天,青腾创业营一期班“长青腾”正式迎来毕业典礼。

02.jpg

▲ 青腾创业营一期班“长青腾”毕业礼

腾讯公司副总裁林松涛、腾讯移动互联网事业群副总裁侯晓楠、天神娱乐董事长朱晔、北京追远创投、美国F50创始人、前腾讯高级执行副总裁刘成敏、腾讯开放平台副总经理王兰、腾讯开放平台高级总监胡皓、腾讯高级管理顾问王晓明、长江创创社区联席负责人唐春霞、赛富亚洲投资基金合伙人金凤春、知名媒体人秦朔、云峰基金董事李娜等出席毕业典礼,并向长青腾学员颁发毕业证书。苹果公司联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克回顾了身为1号员工的创业历程,现场分享了苹果创业之道。

以“真”为核,打造互联网创业的“黄埔军校”

腾讯移动互联网事业群副总裁侯晓楠表示,青腾创业营的创立初衷,是从创业者的自身需求出发,为创业者服务。 2015年初,我们发现除了给创业者提供场地、流量资源,知识、经验等同样是创业者需要的。从创业者的需要出发,为创业者服务的青腾初衷,是腾讯一切以用户价值为依归思路在创业服务、在开放战略上的体现,初心不变,一脉相承。”为了破解创业者自身成长这一核心瓶颈,2015年腾讯开放平台与知名培训教育机构长江商学院携手推出创业教育培训产品——青腾创业营。

03.jpg

▲ 腾讯移动互联网事业群副总裁侯晓楠

凭“生长即未来”的办学理念,青腾创业营一、二期成功吸纳共90位CEO学员,初始估值从726亿迅速增长至1700亿。首期班40位学员企业总估值从开营时的280亿快速增长至超1000亿,80%以上企业顺利进入下一轮融资;二期班于2016年4月开营,50名学员企业初始估值480亿,开营4个月内新增8家融资,融资额超33亿元。青腾创业营培养出微影时代、VIPKID、楚楚街、小红书、卷皮、惠民网等行业独角。

侯晓楠将青腾创业营归纳为三个“真”:

第一,真的干货。腾讯18年来的创业经验及在产品、运营、营销方面的核心方法论首次对外公开,同样包括长江商学院合作的一些课程,既有系统化的理论知识,同样又有第一手最鲜活的行业实例。包括学员之间也有非常多的互动分享。侯晓楠将青腾创业营喻为互联网领域的“黄埔军校”,接地气、能打仗是基本要求。

第二,真的友情。青腾创业营是一个大家庭,靠真友情把大家凝聚在一起。“我们要有一个青腾的精神”成为青腾人口口相传、走心入骨的激励口号,所有学员能够拧成一股绳,形成合力、凝聚力和向心力,毫无保留地把人脉、资金、资源彼此分享。

第三,真的生长。首期班提出的毕业口号是“永远不毕业”,毕业礼只是一段时间、有限内容学习的结束,但在青腾本身的学习没有休止符,这里有已经熟识的导师、有腾讯的资源和支持、有相互欣赏相互帮助的同学,“在青腾这个群体里的学习,永远不会结束”。腾讯和长江商学院会继续扶持青腾创业营学员,同样地每一分子都会为青腾创业营不断做出贡献,越来越多的明星创业者能够加入到这个大家庭,携手创业,“赢了一起狂,输了一起扛”。

长江商学院会计与金融学教授、副院长刘劲与青腾营学员分享了 “创新”、“跨界”、“担当”三个关键词。刘劲认为,创新无论对腾讯还是创业公司而言,都是做企业的基本能力。长江商学院与腾讯也是跨界合作的实践,长江商学院的角色与腾讯相辅相成,腾讯的优势是互联网资源,长江商学院则侧重于学术资源、校友资源以及全球领域的社会资源,未来期待进一步发展长江商学院和腾讯之间的互补优势,把青腾创业营做得更好、更大。刘劲还鞭策学员要“能坚持”、“有担当”,“青腾学员现在很多都很成功,但离成功的企业家实际上还有一定的距离,一定要经过大风大浪,一定要经过挫折,才能真正锤炼出一个优秀企业家。希望学员一定要坚持,不忘初心,不惧未来,坚持走下去,走在整个产业转型的最前沿,成为产业、社会的担当”,刘劲说。

青腾学员毕业分享环节,小红书联合创始人瞿芳、阿凡题创始人陈李江、辛巴达柔性供应链创始人李勇、西域网创始人叶永清四位学员分别以春、夏、秋、冬为序,分享了在青腾创业营一年来的难忘经历,一路走过来收获满满的感动,这些点滴、感悟,与创业一样成为人生的一部分。

资本寒冬逆势上扬:青腾一期总估值从280亿飙到1000亿

从大环境看,2016年经济下行,融资持续低迷,整个行业陷入“资本寒冬期”。与之形成鲜明对比的是,青腾学员创业项目的估值表现一路逆势上扬。2015年7月首期班开营,40家学员企业总估值从开营之初的280亿一举增长到1000亿,80%以上企业顺利进入下一轮融资。经济下行对互联网行业意味着危机还是机遇?资本寒冬投资人会贪婪还是恐惧?创业者何去何从?

知名媒体人秦朔携Keep创始人王宁、元宝铺创始人陈瑞贵等青腾学员及天神娱乐董事长朱晔、赛富亚洲投资基金合伙人金凤春等行业嘉宾共同开启一场以“经济下行背景下创业的贪婪与恐惧”为主题的圆桌论坛,围绕整个资本下潜阶段的商业模式探索、投资动向等话题展开观点碰撞,剖析投资实战案例,分享创业逆袭奥秘,真知灼见令现场创业者们耳目一新。

05.jpg

▲ 圆桌论坛

朱晔认为,资本寒冬的说法是相对的,很多情况是创业者没有真正准备好,优秀创业项目仍有很大市场空间。金凤春则认为,资本市场一直很热,但近期创业者融资困难是现实,融资规模、案例数目都出现减缓趋势。一方面,创投机构的项目低退出率成为影响创业者融资的一个因素。此外,国内互联网创业略有创意枯竭的走向,优质创业项目需要进一步挖掘。青腾学员王宁结合Keep的创业路,认为资本寒冬对于传统商业模式的创业者影响明显,重视用户体验、模式新颖的创业项目仍有发展空间。元宝铺创始人陈瑞贵表示,创业资本的量与规模会是影响融资的因素,他认为,即使资本寒冬,认真耕耘的创业项目也会等到机遇来敲门。

围绕BAT及投资意向话题,朱晔倾向一个领域的壁垒、门槛高,金凤春更偏好互联网年轻人群,他将符合社会趋势的创新项目比喻为国民物资大米、白面,满足大众刚性需求的项目更有竞争力。王宁的看法是,绕开BAT或等BAT老去,寻找聪明方式切入创业在前期生存空间会更大。

筑牢根基,生长即未来

“生长即未来”是青腾创业营的口号。强调“生长”理念,使青腾创业营创办之初就形成独特办学特色,整合腾讯高管、业界领袖、长江教授、知名投资人等资源组成强大导师团队,为创业者提供最先进的商业思维与创业理念,与其他创业培训机构或传统商学院形成鲜明区隔。

此次毕业典礼,青腾创业营邀请到重磅嘉宾苹果联合创始人沃兹尼亚克莅临出席,引起学员强烈关注。沃兹尼亚克回顾了与苹果公司传奇人物乔布斯从创业起步,共同创下市值多年蝉联全球第一的科技品牌的早期历程,并与学员分享了这些无法比拟的创业经验。

04.jpg

▲ 苹果联合创始人沃兹尼亚克

毕业典礼上,24位学员获得首届青腾之星奖。微影时代林宁摘得最佳成就奖,VIPKID米雯娟、Keep王宁收获最佳成长奖,西域网叶永清、Yes想要&内购网蔡虎捧回最佳贡献奖,楚楚街吕晋杰、辛巴达柔性供应链李勇分别摘得最佳人气奖,妈咪知道梁亮、巨鼎医疗姜乙拿到最佳学霸奖。“青腾收获奖”颁发给时空电动汽车陈峰、进门财经程建辉、每日优鲜徐正、美家帮戴洪亮、阿凡题陈李江、游心旅行蒋松涛、他趣黄天财、印尼WOOK移动电商许龙华等8位学员。知果果刘思思、悦动圈胡茂伟、秦汉胡同王双强、YHOUSE王亮、轻漫画陈述、药给力任斌、华傲数据贾西贝摘得寓意情深意重的“青腾情义奖”。在青腾大家庭,学员收获的不仅是估值数据的增长,还有同学情谊、师生情谊。

01.jpg

▲ 颁奖典礼

林松涛、侯晓楠、朱晔、刘成敏、王兰、胡皓、王晓明、唐春霞、金凤春、秦朔、李娜等共同为首期班学员颁发了青腾创业营毕业证书。

06.jpg

▲ 颁发青腾创业营毕业证书

从一组数字了解青腾创业营

  • 2015年7月,青腾一期深圳开营,40家企业总估值超280亿,100天后估值增至600亿
  • 2016年4月,青腾二期海南开营,企业总估值超480亿,学员平均年龄34岁
  • 2016年7月,青腾游学开启,赴硅谷与Uber、Dropbox、Buzzfeed等30余家独角兽企业深度交流
  • 2016年9月22日,青腾创业营一期在福州结营,开启下一个新征程……


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有