经济频道> 产经> 正文

企业如何利用B2B优化供应链,加速实现“小目标”?

2016-09-23 16:49 来源:中国网  我有话说
2016-09-23 16:49:02来源:中国网作者:责任编辑:胡菁菁

  大概每个默默奋斗的中小企业,都希望有万达那样的底气,把亿元营收当作“小目标”。但实际情况中,因供应链不畅所导致的生产管理效率低下、产品供需失衡等问题,却成为了中小企业发展的瓶颈。

  而近几年兴起的B2B平台,以信息技术和大数据应用,为供应链上下游创造了更多的接口,不仅简化了企业间的交易方式,更满足了中小企业对“互联网+”升级转型的需求,成为了企业实现“小目标”的加速器。

  线上交易:以点带面,突破地域限制

  俗话说“路通财通”,在互联网出现之前,商品交易只能通过线下进行,人力成本和地域因素等条件对交易的限制相当明显。直至信息技术日益发达,如阿里巴巴、慧聪网、一呼百应等B2B电商平台正为越来越多的中小企业提供便捷的沟通和交易渠道。

企业如何利用B2B优化供应链,加速实现“小目标”?

  如专注于建筑模型设计与制作的恒信集团,由于企业成立之初知名度低、市场占有率不足,产品“养在深闺无人识”,销售业绩未能尽如人意。当对一呼百应等B2B电商平台有了初步了解后,恒信集团尝试以线上销售的方式拉动交易,并提升企业品牌形象和曝光量。

  事实上,具备一定规模的B2B电商平台都会积累相当数量的采购用户,中小企业可以利用B2B平台提供的备选供应商机制、供应链信息匹配等服务,在线获得精准流量和商机,改变以往销售人员线下跑点开发客户的低效模式,以点带面,突破地域限制。

  系统管理:SaaS服务,优化生产销售效率

  国外有学者提出过“工具先行”的理念,即B2B平台利用工具来吸引卖家或买家,发布一个SaaS应用程序,允许企业之间进行互动交流,从而拉动交易。SaaS弥补了B2B电商在大数据方面的缺失所造成的信息不对称,而B2B电商作为企业间采购交易的平台,在企业上下游服务作出了延伸和补充,与SaaS共同构建企业服务生态圈。

  当用户使用SaaS系统管理交易时,会留下相关记录和行为轨迹,系统通过整合分析数据,把结果反馈至B2B电商平台,即可为用户提供个性化的推送服务,呈现上下游相关的原料配件和备选供应商,甚至形成整套生产方案。在此方案基础上,采购企业可根据生产需求,以及供应商诚信指数对采购方案进行评估,一改传统线下交易浪费人力物力的情况。

企业如何利用B2B优化供应链,加速实现“小目标”?

  反之亦然,当采购商获得相关供应商的推送展示,也意味着供应厂家有机会成为采购企业的备选供应商,获得更多有效的流量商机,以及精准的大数据营销推广。相信“交易平台+SaaS”模式将会是B2B未来发展的新趋势,中小企业大可借力打力,利用B2B平台的配套服务优化生产销售效率。

  下游大数据:把握市场动态,优化产能

  按照传统的经营理念,价格是打到竞争对手的重要法宝,只要提升生产效率,就能以更低的价格吸引消费者。但随着国民生活水平的不断提高,顾客对产品质量和创新性有了更高的要求,因循守旧的经营方式已无法保证企业一路向前。正值转型期,政府也大力推进供给侧结构性改革,鼓励企业快速作出调整。

  如服务于制造业中小企业的原材料采购交易平台一呼百应,也开始关注C端服务,目前正着手打造OBM新品首发平台。OBM即“Original Brand Manufacturer”,平台旨在为拥有自主品牌的企业提供新品展示、市场预测、众筹等服务,通过整合供应链下游数据,提供更为直观准确的生产依据,解决产能过剩的问题。

  电商巨头阿里巴巴同样关注大数据应用服务,旗下阿里研究院聚焦电子商务生态、产业升级、消费动向等经济数据,与一呼百应相比,阿里研究院关注的角度更为宏观,有助企业对市场未来趋势进行预判。

  虽然B2B服务在90年代已开始在国内出现,但一直保持低调,直到近两年才成为互联网和创投界聚焦的领域。相信在社会需求和资本的不断推动下,B2B将融合创新技术,打造出更多便捷、高效的服务,从全新的维度,助力更多中小企业向亿元“小目标”迈进。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有