经济频道> 产经> 正文

让患者乐享服务的专属app终于来了

2016-09-23 16:49 来源:中新网  我有话说
2016-09-23 16:49:11来源:中新网作者:责任编辑:胡菁菁

王林曾经是石家庄裕华区某医院就医的一个患者,为了治愈肾病,他奔走了很多个地方找过很多个医生。

“去过很多地方,做了很多检查,每到一个地方就会被重新询问病情,重新做检查,不仅麻烦,还觉得结果会有偏差,也没有一个自始至终了解我病情的医生,心里很没底。”王林说。

他曾经尝试着将自己所有的检查信息和资料收集起来,集结成册,但是苦于不方便携带在辗转中,资料始终没有很好地保存。

“资料没了不要紧,但是治疗的人(医生)一直在变化,不能了解过去的病情,经常是一个阶段治疗结束后,要‘另起炉灶’接受其他治疗。”王林很无奈。

医患之间信息交换不对等、广大患者的诉求,让一个团队看到了机会。2016年3月,北京双友之春信息技术有限公司旗下研发团队,创办了“知心医生”——一个医生患者之间的交流平台。

设计知心医生app的时候,该研发团队就设想软件能分为两个端口,分别是医生端和患者端,医生和患者在IOS和Android的任何一个市场上都能搜索下载,下载完成后,完善个人信息的注册,患者与医生互相添加就此建立联系,然后就可以正式对话,随时在线咨询医生,上传自己的健康数据,医生也可以有效地批量管理病例,只要是治疗过的病人都能在自己的有效监控中。

最初做这款app的时候,知心医生研发团队做了很多市场调查,包括现有医疗类app的状况、发展势头等等,他们发现,如今大多数行业能够得到新生和发展,多与互联网紧密相连,换句话说,互联网在改善传统行业的低效、落后方面是一剂“良药”。

 研发团队认为,无论是医生还是患者,都对诊后沟通有着较强的需求,“诊后再关注”是目前医疗市场的“死角”,病人来就诊固然是对医院的信赖,但就诊之后呢?医患的天然联系不应该只存在于医院内,出院后也应让患者得到另一份专属“关心”,这是医疗类app尚未开发的处女地,值得开拓。

“一个有发展的app,是一定要明白社会的痛点的,一款医疗类app就更是如此,”团队技术人员表示,目前在中国,医生和患者缺乏有效沟通手段,除非私人关系良好,患者若在就诊后还想要再次见到医生或与,只能到医院挂号,但往往患者的需求只是问几个几分钟就可以解决的小问题。

 于是知心医生的首个功能——医患聊天模块就这样诞生了。

1.png

知心医生聊天功能不止是意思单纯的聊天,医生可以根据患者的重要程度、患病程度进行“标星”和“备注”操作,这个标签会智能化地将医生输入的并有针对性的提醒定时推送给患者,比如“该吃药了!”、“您今天还没测量血压。”、“您的血常规白细胞指数不正常”、“今天是就诊的第一天,提醒您注意饮食,勤锻炼身体。”对于医生而言,只是一个动动手指的时间,患者得到了更加人性化、具体化、专业化的就医体验。

自从今年知心医生1.0首个版本上线后,知心医生app也寻觅到石家庄一家知名民营医院,上下推广医生护士使用,得到广泛好评,相信在不久的未来,所有渴望医生24小时关怀的患者都可以使用上。(王阔)


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有