经济频道> 产经> 正文

秒钱郭龙欣:创业与”钱“无关,是解决办法

2016-09-23 16:49 来源:中华网  我有话说
2016-09-23 16:49:49来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁

(一)

2000年,郭龙欣终于做了一个决定。他要从卡特彼勒辞职,自己创业。

这个念头在他心里已思忖良久。当时的他已经是卡特彼勒·厦门的销售部负责人,而在这家公司,他待了整整5年。从起初的零配件售后到维修部再到销售部,一路走来,感情不可谓不深厚。

这并不是一个简单的决定。

秒钱郭龙欣:创业与”钱“无关,是解决办法

彼时郭龙欣已是卡特彼勒厦门公司销售部的负责人

“在卡特彼勒的工作对我而言已经没有什么挑战了,我想自己去试试”。创业的激情将郭龙欣点燃,然而两年前他刚刚在厦门买房,两千多的月供在当时并不算轻松,而创业是需要启动资金的,这时他发现手中的存款明显不够了。

在得知郭龙欣的创业想法后,一家私企老板借了他10万元。这位投资人是郭龙欣以前的客户,在那个年代,“天使投资”并不十分盛行,他当时只是单纯地认为,郭龙欣敢闯敢拼又点子多,脑子灵活,加之交情不错,希望能帮他一把。

而这一帮,在3年后就给他带来了800%以上的高额回报——郭龙欣不仅还了借的10万元,还给他分红800多万。

(二)

事实上,那一次郭龙欣的创业差一点就黄了。

创业初期,钱总是不够花的。找场地,招工作人员,3个月后,10万元的资助资金和自己的积累几乎全部用完,公司账面上就只剩2000元。看着那少得可怜的数字,郭龙欣已经做好了把房子卖了的准备。

而当时郭龙欣团队正参与厦门垃圾填埋中转站项目的招标。郭龙欣后来回忆,那段时间整个人都处于极度焦虑中,一闭眼全是这件事情。他明白,如果那次招标没有通过,公司可能就要面临解散了。

所幸,柳暗花明,郭龙欣成功中标了,他松了一口气,但接下来的挑战依然艰巨。当时郭龙欣手上并没有机械,当然也没有钱,所以他只能去“刷脸”。

兵分两路,他一边找到自己在英格索兰(一家全球性的多元化工业公司)的一位朋友,希望将机械设备预支给自己;一边去找工程队,提供工程项目。由于中标的是政府项目,不愁工程款项下不来。加上郭龙欣多年在行业里积攒的人脉和信任,三方达成合作。

通过这个项目,郭龙欣解决了当下的困境。

(三)

追溯起来,这种模式其实是郭龙欣在解决紫金矿业董事长陈景河开发紫金山问题的过程中首创的。当时,郭龙欣还在卡特彼勒做销售,而陈景河还在构筑紫金矿业事业蓝图阶段,发明“堆浸法”后,着手开发紫金山,施工现场需要大批的工程机械,但手中无粮。

郭龙欣想促成这单生意,但前提得解决陈景河缺资金缺设备的问题。但在卡特彼勒,要想购买机械设备,必须全额购买,资金从何而来?

紫金矿业生产的是黄金,属于硬通货,有央行统一收购垫底,只要紫金能生产出来,就不愁销路,这其间就是资金回笼周期变长而已。

郭龙欣灵机一动,想到了银行的承兑汇票,如果能让银行提前介入,紫金回笼的货款再来归还银行,那么,紫金买工程机械的资金不就落实了。

从理论上讲,这是条可行之道。紫金向银行缴交保证金后,由银行向卡特彼勒开具承兑汇票,普通企业开具承兑汇票,一般要求缴交100%的保证金,但紫金是黄金生产企业,不存在还款风险,所以,可以通过跟银行谈判,降低紫金的保证金。

最终,龙岩上杭工商银行接受了郭龙欣的方案,同意紫金只交20%的保证金。但问题是,当时只能拿出开采方案的紫金,连这20%的保证金也拿不出来。

有谁能帮着垫上这20%的保证金?最后,郭龙欣想到了工程队,紫金有的是待施工程,而当时在福清有很多工程队却赋闲在家。为了帮陈景河提供更多流动资金,郭龙欣跟工程队提出,只需交付30%的保证金,便能提供大量的待施工程及施工机械。

通过多方谈判,紫金矿业、银行、工程队以及卡特彼勒达成了多方合作,这个商业模式后来成为郭龙欣深耕融资租赁的雏形。

秒钱郭龙欣:创业与”钱“无关,是解决办法

深耕融资租赁,成为郭龙欣此后不断书写精彩商业故事的重要基础

(四)

2003年,厦门的租赁行业竞争十分激烈。郭龙欣添购了几架机械设备,以便在未来承接工程中更有竞争力。但设备价格高,就算家底再厚也满足不了大型项目工程对设备的需求。

“我没有,可以找别人借啊!”

郭龙欣把目光投向了北方。当时已进入冬季,北方冰天雪地,绝大多数施工队都闲赋在家,整天以赌牌喝酒为消遣,机械设备也在寒冷的环境下面临损耗。

于是郭龙欣立马来到了山东淄博,与数个施工队达成合作,以1万/辆的价格签订了6个月的租赁合约,同时每辆车预先支付1万元的路费定金,并承诺即使工作不满6个月也同样支付6个月的款项。这样的好事岂不上赶着去?

就这样,郭龙欣从北方调动了300多台工程机械服务于中海壳牌南海石化项目。在福建炼化项目中,郭龙欣不仅用同样的方式调用了100多台工程机械,并凭借之前的积累,开始采用现在通行的融资租赁模式,购买了100多辆各式施工用车,出租给福建炼化。

由于施工环境相对封闭,郭龙欣的团队阵容强大、效率高,公司很快得到飞速发展。

但工程总有结束的那天,在中海壳牌南海项目和福建炼化项目相继完工后,郭龙欣的工程机械销售公司面临订单断档。

(五)

2007年,正值中国互联网诞生20周年,阿里巴巴、金山、巨人等企业陆续上市,互联网发展正如火如荼。

看到了那么多颠覆传统行业的互联网创业故事,郭龙欣意识到互联网思维的重要性,融资租赁是不是也能与互联网接轨?

郭龙欣把目标锁定在汽车租赁行业,成立了一家互联网租车企业。

当时的租车行业看似花团锦簇,用户需求量大,但牌照门槛、政策风险、地域割据,这些都是租车业扩张的现实门槛;重资产,低利润率,则是这一行业最受质疑的地方。而汽车金融还没有放开,资金压力很大。

在郭龙欣构想中,“互联网+租车”模式,不仅利用互联网快速导入流量,更快速便捷地满足用户租车需求,提升车辆利用率,进而提升运营效率,缓解资金压力。但他忽略了一点,当时还是PC时代,没有手机端,无法形成闭环。

郭龙欣后来反思,这应该是导致当时互联网租车商业模式无法成功的关键。当时通过PC端可以网上下单,但到达目的地时,无法用手机支付,因为当时的手机端还未支持网上支付功能。

在亏了2000万后,郭龙欣意识到这种模式配套的工具和环境并不成熟,于是把它收了。

(六)

首次触网失败,郭龙欣只能回头继续深耕融资租赁,成为厦门市鼎丰融资租赁公司总经理。但对于互联网,他始终不甘心。

两年后,他再度辞职。创立了东亮拾财贷(“秒钱”前身),主攻“互联网+融资租赁”。

当时民营类金融机构(包括小额贷款公司和融资租赁机构等)面临着相当大的融资困境。这类机构的资金来源不外乎是股本金及历年盈余投入、客户项目保证金及银行有限的授信额度范围内的贷款。绝大部分机构在当时极其狭窄的融资环境下,想要通过做大资产规模获得较好的投资收益难度是巨大的。

面对此现状,郭龙欣认为“互联网+融资租赁”能够解决这一痛点。

秒钱郭龙欣:创业与”钱“无关,是解决办法

创建秒钱,开创“互联网+融资租赁”和互联网优质债权交易模式的先河,郭龙欣对创新矢志不移

通过将已投放的存量信贷资产通过秒钱平台以应收债权转让方式出售给个人投资者,从而在银行投资渠道之外开辟出一条门槛低、额度高、期限匹配的市场·融资渠道,以此实质性地改变众多民营类金融机构的资金来源渠道不畅的困局。

事实上,自上线运营开始两年多来,秒钱已逐渐获得了市场、企业融资方和广大个人投资者的认可,不仅始终保持业内鲜见的零坏账零逾期纪录,确保投资者获得安全稳健收益,还为为数众多的融资方极其背后对接中国实体经济发展转型的大量优质债权资产输送了血液,持续创造着价值。稳步发展,屡创佳绩,2015年88理财节当天秒钱平台总成交额突破1亿元,刷新了这一互联网金融细分领域的纪录。而目前平台已经积累了近200万用户,在今年刚刚过去的88理财节期间,秒钱再度打破了总成交额、新增用户和单笔最大投资等多项纪录。

(七)

最近网贷监管政策一出,外界对行业唱衰声一片。

8月24日颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对网贷行业的监管规则和机构定位、业务红线等问题都有了明确的界定和规范。尤其是“限额”和严禁“类资产证券化”,对绝大多数互联网金融企业来说可谓是致命一击。但郭龙欣相信,网贷细则本质上并不是要扼杀掉互联网金融行业,而是促进行业规范发展。“办法总比问题多,既然政策规定不能做,那我们就改,想办法绕过障碍,哪怕改弦更张也行。”

他要求公司统一意志——拥抱监管,积极应对,回归本真。他对互联网金融的本质看得透彻,大众有理财需求,企业/机构有融资需求,只要能快捷高效地促进双方需求精准匹配,促进共同发展,企业就一定会得到快速发展。只要紧紧把握这个原则,在政策规范内总有解决办法。

秒钱郭龙欣:创业与”钱“无关,是解决办法

秒钱荣膺新金融家联盟副理事长单位,郭龙欣期待与同行一道推动中国互联网金融行业健康发展

事实上,早在2015年年底,郭龙欣便意识到行业监管细则不久将要出台,通过对当下行业发展现状的分析,加快了对整个公司的战略布局。他一边加紧与恒丰银行的合作,促成资金托管工作,一边与数家金交所接洽,希望接入或输出更多安全且优质的资产,从而满足投资人的需求。另一方面,将风险管控系统“本息盾”从秒钱平台中剥离出来,利用其专业、科学且严密的风控优势服务更多金融机构。

这对企业来说是一个巨大的挑战,也是一个巨大的机会。这次监管政策的出台已成为行业大浪淘沙、优胜劣汰的催化剂。

目前,郭龙欣与公司高层及法律顾问团队正在积极的研讨中,同时也加强了与业内同行以及厦门互联网金融协会的交流和探讨。转型的初步设想已经有了,未来将进一步细化。

(八)

这段时间郭龙欣的节奏很快,说是“空中飞人”一点也不为过。但他表示,即便忙,也还是抽空去锻炼,毕竟身体已经对他发出警告了。以前忙着赚钱、忙着创业,几乎没有发展所谓的爱好,现在不同了,年纪大了,不那么急进,对事物都会从多方面考虑,思量利弊取舍,心态变得逐渐平和。

现在他日常的休闲主要就是体育锻炼和健身。他大概每周去3次健身房,大多选择在下午4点到6点,跑步、练器械还有游泳。

他通常6点钟起床,不忙时坚持晚上十点就睡觉。早起后会练练太极拳,为此,今年7月还携同家人一起去武当山拜访了晨锐道长,向其请教太极十三式。

喝茶也是让他静下来的一种方式。这个时代很多事情都夹着人飞速前进,有时候需要停下来想一想。

郭龙欣相信,很多时候,慢即是快,很多事情,只要方向正确,办法总是有的。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有