经济频道> 产经> 正文

颠覆式创新重振微商市场活力

2016-09-23 16:48 来源:金融界  我有话说
2016-09-23 16:48:46来源:金融界作者:责任编辑:胡菁菁

  在经历过断崖式下滑之后,很多人开始唱衰微商,认为模式本身存在问题,不具备长远发展的可能。从整个社会舆论来看,几乎是一边倒的不看好。但是,很多人忽略了一个基本事实,下滑的都是一些新兴的微商品牌,而越来越多传统巨头在陆续入场,并在微商领域取得了一席之地。

  就近来说,本土日化龙头企业立白集团旗下净博士品牌进入微商,呈现了爆发式的增长,成为微商的新标杆,让市场焕发久违的活力。足以说明一点,并非微商市场不行了,并非微商市场没活力,而是市场环境出现了翻天覆地的变化,从过去的无序竞争进入有序竞争状态,那些不符合发展需求的品牌被淘汰了。

  实事求是来看,不能因为个别品牌出现了下滑,就认定微商这种模式存在问题。微商作为一种新兴的模式本身不存在任何的问题,只是任何新生事物的初期都会经历野蛮成长。包括当下热门的出行、P2P等各个领域,早期都因为无序竞争而被质疑过,但随着行业的发展而不断的规范,行业的创新能力最终会得到公正的认可,这是任何一个新兴行业发展的必然规律。

  从微商这个角度来看,早期确实鱼龙混杂,透支了消费者的信任,导致公众对这个行业存在一些偏见,因此才会出现断崖式的下滑。这并非是环境的问题,也并不是微商的问题,而是从业者本身的认知问题。一些新兴的微商品牌习惯浑水摸鱼,也就无法适应市场需求的变化,导致某些存在的问题不断的累积,从而牵连整个行业的正常发展,这是客观存在的行业积弊之一。

  根源在于,没有一家企业肩负起规范行业的责任。而随着传统巨头的进入,一方面是对微商的认可,另一方面是对微商的规范,这些着眼于长远发展的品牌,能够给整个行业树立示范效应,更重要的是给行业带来了信心。只有更多优秀的传统品牌进入,这个行业才会被彻底激活,才会带领这个行业走上正轨。电商也经历了这样一个过程,从淘品牌独领风骚到超级品牌领先,也是如此过程。

  回头来看,一些品牌的思路依然很传统,没有长远的战略规划,在乎的是眼前的利益。当面临强大的对手进入时,一方面是不断的降低门槛,一方面是施加囤货的压力,根本没有适应新的竞争形势。不管是降门槛还是压货,其实就是涸泽而渔的做法,品牌方本身对于未来失去信心,才会不断的榨取短期的利益。如果品牌对于未来有信心,就不需要降门槛和压货了,就不会在乎眼前的这点小利益了。

  反观一些新进的传统品牌,与过去的微商做法截然不同。以立白旗下净博士品牌为例,大家都在降低门槛吸金,而净博士则不断的提高门槛,用官方的话来说是“做减法”,也就是说不是给钱就能够做,还要考核团队的综合素质。这种减法的意义在于能够严格把控团队质量,让团队能够规范有序的发展,对于不符合条件的则进行淘汰,保证的是给合作伙伴带来长远利益。包括其他品牌惯用的囤货,净博士也是一反行业常态,真正意义上做到了零囤货,这也算开辟了品牌微商的先河。

  对比来看,新的微商模式与传统微商之间高下立判。传统微商更在乎眼前的利益,采取的是杀鸡取卵的模式,因而会导致市场出现断崖式下滑,导致消费者对微商充满了质疑。而净博士的做法符合长远发展,采取的是放水养鱼的模式,彻底改变了过去存在的问题,不管从产品、品质、市场等方面来看,都重塑了微商市场的形象和信心。

  事实过于雄辩,当大家都在唱衰微商的时候,立白集团等传统巨头却很看好,且在微商市场取得了不错的成绩,让这片市场又重新焕发出活力。我们有理由相信,微商不仅有未来,而且未来会越来越好。唯一的不同在于,过去的自由竞赛,现在进入了淘汰赛。如果不符合市场的发展规律,被淘汰也是早晚的事情,但不能因此而否定行业。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有