经济频道> 产经> 正文

综述:中国西南三省区共筑高铁经济带

2016-09-23 16:02 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-23 16:02:42来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  资料图 贵广高铁、沪昆高铁穿隧道而过。中新网记者 李泊静摄

  中新社广西柳州9月23日电 (林馨朱柳融)“今年4月,柳州市高新区与佛山市高新区签约为友好高新区,加大力度跟进佛山的工业设计、3D打印、家电产业等在柳东新区的落地。”广西柳州市柳东新区党工部副部长廖婧近日表示,粤桂黔高铁经济带合作,将给柳州带来新的机遇和动力。

  随着衡阳至柳州、贵阳至广州、南宁至广州高铁的全面开通,使得地处中国西南的广西、贵州与广东之间,形成了4小时经济生活圈,为中国落后省份与发达地区融合发展带来了新的发展机遇,三省区正全力共筑高铁经济带。

  2015年,粤桂黔三省区签署建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议,沿线13个城市联动发展。同年9月22日,首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在广东佛山举行,通过了系列合作文件。

  为加快推动粤桂黔高铁经济带建设,广东、广西、贵州三省区分别规划建设广东园、广西园、贵州园,将以“一带三园”的形式申报国家级跨区域合作试验区。2016年初,广西官方提出推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)规划建设,其中“先进制造业”园落户柳州,定位为粤桂黔—东盟先进制造业开放合作先行示范区。

  作为西南工业重镇的柳州,是广西最大的工业基地。汽车、冶金、机械是其三大支柱产业。2015年该市各类汽车产销量近230万辆,总产量位居中国第三位。

  廖婧说,“目前,广东广晟集团、佛山海晟金融租赁公司、贵州荔波盛世大唐旅游投资公司和耐世特、联合汽车电子等企业已入驻该园区。”

  同属著名制造业城市的佛山,欲加强与柳州在制造业方面的合作。佛山市副市长蔡家华在接受中新社记者采访时表示,希望借助柳州汽车及零部件、工程机械装备制造的优势,能延伸佛山汽车产业链;佛山制造业先进技术及管理经验助推柳州汽车产业向高端发展,实现互利共赢。

  目前,粤桂黔高铁经济带达成合作项目71个,涉及到基础设施、产业合作、金融合作、科研创新、人才交流、文化旅游等多个领域,总投资额超过1000亿元人民币。

  今年3月,佛山市南海区人才工作领导小组办公室将2016年定为“粤桂黔人才合作年”,与广西大学、贵州大学、桂林理工大学将共建研究生科研实践基地,合作开展创新创业人才引进和培养。

  此外,经济带沿线城市,还通过开展政府、协会、企业间定期或不定期的互访、交流、考察等活动,巩固深化友好协作关系,共同促进区域经济社会文化协同发展。今年10月,第二届粤桂黔高铁经济合作联席会议将在柳州举办。届时粤桂黔高铁经济带城市代表将共聚一堂,商讨深化合作事项。

  柳州市发改委副主任方华表示,粤桂黔高铁经济带建设,将在促进跨区域基础设施互联互通的基础上,进一步推动三省区科技、金融、人才等资源要素流动,促进开放合作、产业转移,加快实现区域经济“速度变化、结构优化、动力转换”的转型升级。(完)

[责任编辑:刘超]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有