经济频道> 产经> 正文

宋鑫:中国正在成长为世界黄金行业领军者

2016-09-23 17:16 来源:新华网  我有话说
2016-09-23 17:16:44来源:新华网作者:责任编辑:刘超

  新华社天津9月23日专电(记者李鲲、付光宇)中国黄金集团公司总经理宋鑫23日说,我国黄金市场对全球黄金市场的影响力越来越大,可以说,中国黄金行业在世界黄金版图上从追随者成长为领军者。

  宋鑫23日在2016中国国际矿业大会上说,2015年,大宗商品价格低位震荡,在国际金价持续低迷的情况下,中国黄金行业呈现稳定有序发展态势:一是全年黄金产量累计达515.88吨,连续9年保持世界第一;二是黄金消费量达985.9吨,连续三年保持全球第一;三是黄金市场快速成长,2015年上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量达到3.41万吨,是全球最大的场内实金交易市场。

  据宋鑫介绍,今年上半年,我国黄金市场发展进一步向好,全国累计生产黄金229吨,与去年同期相比略有增长,黄金消费高达528.5吨,成为全球最大的黄金生产国、加工国和黄金珠宝消费市场。

  宋鑫说,随着中国银行、中国建设银行、工商银行和交通银行先后作为伦敦金承销商,上海金集中定价合约挂牌交易,“今后的国际黄金市场不再只有伦敦金和纽约金,全球黄金计价方式又多了一种上海金,我国黄金市场对全球黄金市场的影响力越来越大。”

[责任编辑:刘超]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有