中国国土资源部部长:鼓励外商投资中国矿业

2016-09-23 17:17 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-23 17:17:00来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  原标题:中国国土资源部部长:建设开放互利型矿业 鼓励外商投资中国矿业

  中新社天津9月23日电 (记者刘家宇)中国国土资源部部长姜大明23日在天津表示,中国将坚定不移地建设开放互利型矿业,进一步鼓励外商投资中国矿业。

  姜大明在当日开幕的中国国际矿业大会上指出,创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局是中国政府的长期战略选择。“我们要进一步鼓励外商投资中国矿业,积极落实自由贸易试验区及相关双边、多边自贸安排,探索建立准入前国民待遇加负面清单管理制度,放宽投资领域,简化投资程序,为外商投资矿业创造良好环境。”

  当前,世界经济复苏总体弱于预期,矿产需求不振,投资持续下降,价格低位徘徊,下行压力仍然很大。与此同时,全球矿业发展也表现出一些不同以往的新变化:传统市场容量相对缩小,但新的发展领域不断拓展;传统增长动力逐步减弱,但新的发展动能正在形成;传统治理模式趋于弱化,但新的合作机制显露生机。

  对此,姜大明表示,中国要充分用好“一带一路”机遇,深入开展矿业对外投资和产能合作,增加就业岗位,关心社会公益,为投资地民生福祉多作贡献。要进一步深化矿产勘查开发国际合作,积极参与国际矿业规则、标准制定,为全球矿业治理贡献中国智慧和中国力量。

  据姜大明介绍,过去五年,中国地质找矿取得重要成果,新发现大中型矿产地730多处,新增一批亿吨级油田和千亿方级气田。国内矿产资源供应能力稳步提高,一次能源总产量117亿吨标准煤、铁矿石总产量68亿吨、10种有色金属总产量2亿吨。矿产对外贸易持续发展,矿产品进出口贸易总额近5万亿美元,增长81%。

  姜大明说,中国将坚定不移建设创新驱动型矿业、改革引领型矿业、绿色安全型矿业、包容共享型矿业,用科技创新推动矿业转型升级,用改革清除体制机制障碍,激发矿业活力。“绿色安全是矿业发展的时代要求,也是当前的紧迫任务。保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,绿水青山就是金山银山。”(完)

[责任编辑:刘超]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有