蓝皮书:去年网贷问题平台达896家 “跑路”占比过半

2016-09-23 17:17 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-23 17:17:20来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  9月23日发布的《互联网金融蓝皮书:中国互联网金融发展报告(2016)》。中新网邱宇 摄

  中新网北京9月23日电(邱宇) 随着P2P网贷行业的高速发展,这一行业的问题也不断显现。最新发布的报告指出,2015年P2P网贷问题平台数量为896家,“跑路”类问题平台数量最多,占比55%。

  9月23日,《互联网金融蓝皮书:中国互联网金融发展报告(2016)》新书发布会在北京举行,该书由社会科学文献出版社出版。

  报告称,截至2015年末,全国范围内正常运营的活跃P2P平台累计达2595家,比2014年净增1020家,同比增长65%。

  在地区分布上,P2P网贷平台主要分布在经济发达及民间借贷较为活跃的地区,特别是广东省,由于金融和IT产业较为发达、市场竞争和创新活跃,该省在我国网贷行业中长期占据领先地位。

  在快速发展的同时,P2P网贷行业也暴露出一些风险。根据报告,截至2015年末,该行业问题平台数量累计已达1263家,其中,2015年出现问题平台数量896家,约为上年的3.26倍。

  从问题平台地区分布来看,截至2015年12月底,山东省问题平台数量居首,达233家,且其省内占比达41%,处于较高水平。报告称,2015年是山东省问题平台集中爆发的一年,无论是新上线的平台,还是以前年度上线的平台,都暴露出了一定的风险。

  其次为广东和浙江,问题平台数量分别为216家和149家。北京市问题平台占比仅为19.86%,相对较低。

  从问题平台事件类型来看,2015年,“跑路”类问题平台数量最多,为488家,占比55%。另外还有“停业”、“提现困难”等类型。

  报告指出,2016年,随着监管部门和行业自律组织加强协调管理,P2P网贷行业将会在逐步规范中迎来新的发展机遇。为促进网贷行业健康有序发展,报告提出三大建议。

  一是加快推动网贷行业中央数据库的建设,实现行业信息共享;二是加强网贷行业的监管协调,特别要加强中央金融监管部门和地方金融监管部门之间的协调合作;三是探索建立网贷投资者保护机制,有效保障投资人权益。(完)

[责任编辑:刘超]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有