36氪刘成城入选中国青年领袖 称创业以能活下来为目标

2016-09-23 16:56 来源:中国经济网  我有话说
2016-09-23 16:56:20来源:中国经济网作者:责任编辑:胡菁菁

初生牛犊,心有猛虎。

  在本周三(9月21日)在北京举行的“2016中国青年领袖”颁奖典礼上,主办方《南方人物周刊》用了这八个字来形容年仅28岁、却已经是一家独角兽公司CEO的刘成城。

  “中国青年领袖”是由国内颇具声望的《南方人物周刊》杂志率先发布的青年领军人物榜单,迄今已成功举办12届,是国内最具影响力的青年精英聚集盛事。共有12个人入选今年的榜单,除了在商业领域的36氪创始人兼CEO刘成城之外,还有娱乐、体育领域的苏炳添、马伊琍等人。

36氪刘成城入选中国青年领袖 称创业以能活下来为目标

  《南方人物周刊》主编王溪勇在致辞时表示,“12位青年领袖来自不同的专业领域,他们以各自独特的方式改变着世界;但更重要的是,他们每一个人都在识自己的过程中锤炼内心、追问‘初心’。”

  36氪要做“创投版的链家”

  生于1988年的刘成城虽然脸上还透着些许青涩,但是他的创业经历却令许多同龄人惊叹。过去短短5年多的时间里,36氪就成长为一家规模近500人的科技创新创业服务集团。

  目前,36氪集团旗下拥有36氪媒体、创投、类金融以及氪空间(孵化器)四大块业务。每块业务都独立分拆成子公司,并引入了不同的投资伙伴;氪空间已经完成了A轮融资,B轮融资也会很快宣布。

  据刘成城透露,九合创投作为最早投资36氪的风投机构,其投资回报也已达到了上千倍。此次给他颁奖的嘉宾,就是九合创投创始人王啸。

  刘成城将36氪比作是“创投版的链家”,二者均是做资产信息流。除36氪媒体、氪空间在各自领域处于国内领先地位,并已具有较强的盈利能力外;创投和类金融业务还处于持续创新的孵化阶段,其中创投业务是提供以创业公司数据为核心的数据服务平台,类金融业务则偏向于做金融交易。

  创业公司活下来才是最重要的

  在移动互联网高速发展催生的创业潮下,许多创业公司不仅经历了热潮,也在经历泡沫、转冷甚至资本寒冬等一系列过程。创业的潜在风险,不可谓不大。

  同样身处这样的环境中,刘成城则看得十分平淡,“其实最近一年,身边很多创业的朋友,有一些是起来了,但是更多的是倒下了。我自己的认知是,要做一个商业化公司,那就应该是,不管什么寒冬还是盛世,都应该能活下来,活得更长、活得更稳健,才是我觉得做公司应该追求的目标;而不是突然一下很猛烈,过了几天就倒下了。应该以不管环境怎么样,我都能活下来为目标。”

  所以在他看来,创投服务也必须回归常态。此前在接受媒体采访时,刘成城就表示:“这跟证券公司一样,一般来说,每一次的牛市的长度都是熊市的四分之一,五年的话,有一年牛市,四年熊市。证券应该把熊市当成常态,而不是牛市。我们也一样,2015年也是我们的牛市。”

  而就在颁奖典礼前一天(9月20日),国务院刚刚发布了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,力推九大举措继续改善创业环境。因此,相信在2016年以及未来,还会涌现出更多的创业者,更多的好项目。而像36氪这样的综合型创业服务平台,既是这一浪潮的记录者,同时也将是参与者、推动者。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有