传说中的P2P“牌照”到底是ICP还是EDI

2016-09-23 16:48 来源:中国网  我有话说
2016-09-23 16:48:31来源:中国网作者:责任编辑:胡菁菁

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“办法”)的发布,意味着野蛮生长了多年的P2P被正式“收编”,在这个特殊时期,如何适应环境进行合规化治理决定着平台的生死存亡,而业内对权威人士处的“消息”格外敏感,绝大多数平台很难做到静观其变。

  关于P2P牌照的“权威”声音

  在《办法》发布的前一个月,7月9日《经济参考报》从“权威人士”处获悉,监管细则出台后,P2P将可能实施牌照管理。同样的声音一年前就有“权威人士”表示过,此次,各家平台明显脱敏,显得淡定很多。毕竟发放牌照的参照标准是什么?牌照下发后是否意味着为平台背书?有了牌照的P2P如何与信用中介划清界限?所有猜测都需要监管政策的最终落地才有定论。

  8月24日《办法》正式落地,以负面清单式划出的“十三条”红线,限额、银行存管、电信业务许可等严苛的规定,要求逐条比对,不合规的,在12个月的延展期内尽快进行合规性治理。《办法》明确,P2P网贷平台需按照通信主管部门的相关规定,申请获得相应的电信业务经营许可。权威解读理“相应的电信业务经营许可”即为ICP许可证,毕竟,在业内获得ICP许可证的平台也仅占平台数量的不足10%。已经获得ICP许可证和未获证的明显划分为两个阵营。虽然获得ICP许可证并不代表平台的绝对安全,办证手续繁杂、时间期限长等会各种门槛和限制,但“在ICP的经营性网站必须办理ICP证,否则就属于非法经营”的言论主导下,“合规”心切的平台,竞相办证,再现拿证热潮。

  9月17日,还沉浸在中秋节日气氛中的人们又被一则新闻整蒙了。据澎湃新闻报道,“根据网贷监管细则,网贷机构需要办理的是在线数据与交易处理许可证(也称EDI许可证),而不是此前传得沸沸扬扬的ICP证(互联网信息服务业经营许可证)”,行业自摆乌龙事件,引发又一片哗然。

  ICP和EDI到底哪个证才是P2P的梗

  ICP是针对信息服务业务中的互联网信息服务, EDI则针对在线数据处理与交易处理业务,两证针对性明显不同,且电商网站对EDI和ICP许可证有明确的界定。通常,像淘宝类C2C电商网站,需要办理EDI许可证,像京东这样直营类的B2C网站,需要办理ICP许可证。而证件的发放还要等银监会先下发《网络借贷资金存管业务指引》才会有定论。

  显然,在《办法》尚未明确“申请相应的电信业务经营许可”,且监管层也未公布电信业务经营许可的办理流程和条件,《指引》没有落地之前,到底哪个证才是传说中的P2P“牌照”,还只是停留在讨论的层面。但可以肯定的是,监管部门通过成熟的电信业务管理体制,来规范网贷行业的业务系统,是一种明智之举。

  业内人士分析认为,按照新规,网贷平台是信息中介平台,提供信息服务,借款人与出借人又是点对点的借贷关系,因此ICP许可证和EDI许可证的业务范围都有涉及。如果两证同时要求,对于这个行业来说无外乎又加了一重过滤网。

  拓米金融CEO余松涛接受网贷天下的采访时分析认为,造成各种误读和对牌照的狂热,主要有以下几个方面原因:首先,当前出现各种对于“牌照”的狂热,归根结底是政策仍有很多不确定性,导致市场风向难定。而在《办法》发布之前,就有不少媒体发表来自“权威人士”的消息,表示网贷平台将进行“牌照”化管理,现在看来,这个“牌照”到底是何方神圣,期待尽快揭晓。其次,整个网贷行业经过几年的狂热发展,虽然《办法》已经落地,但仍未真正冷静下来,整个行业缺乏理性。最后,网贷行业经过国家法律认可后,对于“合规”迫切的心情可见一斑。拓米金融ICP许可证已经在今年6月份提交了申请,相关的流程和审批程序均已完成,预计近期会获得ICP许可证。拓米金融和其他平台一样,仍在等待监管部门的给出明确的指示,在不断合规的道路上,追求无止尽。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有