知心医生在线问诊平台上线 用户可24小时获医生关注

2016-09-23 16:49 来源:中新网  我有话说
2016-09-23 16:49:15来源:中新网作者:责任编辑:胡菁菁

“每天早晨,我都将自己身体的最新指标信息输入到手机里,无论医生护士怎么排班,即使他们在家,也能第一时间知道。”在石家庄肾病医院病房中,患有肾囊肿的王大爷拿着手机说道。

紧接着,王大爷当面演示了输入自己的血糖、体温等指标数据,点开肺活量测试,王大爷对着话筒吹气测量,屏幕上关于肺活量的数值飞快地跳转,最终停留到5600。“你看我比年轻人也差不离。”王大爷爽朗地笑着说。

据了解,王大爷使用的是一款叫做“知心医生”的软件,该软件是基于特定病种,为患者之间搭建的专属“移动医患交流平台”(简称app),致力于利用互联网的科技手段监控用户的各项健康数据,帮助人们实现快速问诊,线上选择专业医师进行病情咨询。

随着知心医生上线,记者来到首批使用者该款软件的石家庄肾病医院发现,在日常的诊治及护理的过程中,知心医生已经起到了相当大的作用。“除了医患聊天互动外,智能查体别具特色,其中肺活量测量、血压测量和心率测量,患者都可直接利用装有知心医生app的手机进行时实检测。“该院肾八科护士长介绍。

“知心医生也为我们的治疗带来很大便利,随时可以发现院内外患者身体指标不正常,然后我们将软件发出提醒反馈给患者和家属,让他们第一时间了解。”该院长石伟说,其中的SOS功能可让患者获得医生的第一时间关注及救护。

“从2016年2月开始着手组建研发知心医生团队,3月份知心医生团队正式开始研发,到4月份,知心医生1.0正式上线,包括外带智能手环,随后石家庄肾病医院作为首批使用的医院,其医生患者开始使用。”该软件开发公司北京双友之春信息技术有限公司CEO郭洪涛表示,截至目前,越来越多的人开始了解和认识知心医生软件,并有其他医院准备接洽合作获取知心医生app的使用权限。

他表示作为河北本土首个医疗类app的开发者责任重大,“我们设想用互联网技术实现健康体检、医患交流等信息的深度融合与共享,以开放合作的态度帮助医疗健康行业实现改革和转型。”

如今在线问诊服务已甚嚣尘上,是各移动医疗app的首选功能,知心医生app如何在市场竞争中拔得头筹呢?

郭洪涛表示,知心医生平台的医生数量、质量,以及医生对移动互联网的热衷程度,可让知心医生在尚未有打开局面的河北市场释放出强大的问诊能力。

另一方面,随着互联网技术的发展,在线问诊发展潜力巨大,在线问诊或成为继PC端搜索引擎之后,更具生命力和商业潜力的互联网医疗入口。

他认为,目前国内医疗需求在不断拉大、但本身的医疗资源紧张分配不均,在此背景下,互联网日趋成为获取医疗信息、医疗服务的重要渠道,已有越来越多的人选择通过更为垂直、专业的互联网/移动医疗平台进行咨询,获得真实医生的意见和建议。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有