解析资本寒冬,猫王收音机如何逆势而上

2016-09-23 16:49 来源:中华网  我有话说
2016-09-23 16:49:25来源:中华网作者:责任编辑:胡菁菁

在大家的普遍印象中,双创领域一直都是年轻人的阵地,尤其是互联网领域,以善于接受新鲜事物的80后乃至90后为中坚力量。但今天要跟大家聊的这位互联网创业者,是位50后创客,虽已年过花甲,却仍坚定不移地行走在创业路上,在资本寒冬中逆势而上,将创业之路越走越宽阔。

说起云动创想,大家可能没有印象,但是说起猫王收音机,在双创领域里却几乎人人皆知。收音机这样一个几乎被时代淘汰的产品,却创下10天5000台产品销售一空,京东众筹平台音乐硬件众筹金额排名第一的纪录。

解析资本寒冬,猫王收音机如何逆势而上

究竟是什么样的创始人,什么样的运营策略和销售模式,造就了猫王收音机的辉煌。

创客故事

猫王创始人曾德钧是军人出身,被誉为“中国胆机之父”,他先后自主研发了中国第一台Hi-Fi胆机,全球第一队电子管多媒体有源音箱,中国首个无线智能多房间音响系统等。从9岁第一次接触收音机开始,他就一直痴迷于收音机的研究当中。所以比起创客或者商人的头衔,他更愿意别人把他当作是一个匠人,几十年如一日的研究和打磨,才能将产品做到极致。

在跟曾老的交流当中,笔者认为,猫王收音机之所以取得如此大的成功,原因有很多,但本质上可以从战略、战术和策略三个方面进行探讨。

战略层面,正确的企业愿景和发展目标

很多创业企业对于企业发展目标和发展战略规划的认知度较低,总是在发展的过程中才去决定自身的发展方向,往往会因为战略方向不清晰多走弯路。在音响行业技术更新迭代快,竞争出现白热化的今天,猫王在企业成立之初,就以“打造一流的互联网时代的音响产品”为发展目标,成功将猫王收音机定位为兼具蓝牙、Wifi等功能的收音机,注重打造产品的文化属性,根据用户的需要,生产有情怀、有故事的产品,这样的战略方向为企业找准定位,切入精准用户群体奠定了良好的基石。

战术层面,借势而上、顺势而为

在双创的大潮中,善于借势的企业往往能得到更快速稳健的发展。作为中国制造转型升级的代表,曾德钧和他的猫王系列收音机曾被央视财经频道报道;作为音响领域匠人匠心的代表,曾老也曾受到京东集团当家人刘强东的肯定与赞赏。曾老带领团队趁势而上,乘着众筹业务快速增长的东风,猫王系列产品在京东平台的几度众筹均取得了不俗的表现,猫王收音机更创下了京东众筹平台音乐硬件众筹金额第一名的纪录。作为一款有温度,有情怀的艺术品,猫王收音机也得到了诸如影视演员吴秀波、高晓松,歌手窦靖童等多位明星的好评与推荐。

策略层面,多渠道整合营销策略

除了战略导向和战术指导,营销策略的组合对于企业创新和发展也大有裨益。猫王在整合营销传播上的成功,主要体现在以下几个方面:

1.建立消费者资料库

在曾老的创业过程中,非常注重用户的体验及反馈,他将用户按照70后、80后、90后进行划分,建立精准的用户资料库,并与用户进行互动。他发现,不同年龄段的消费者,对产品的体验反馈有所不同,基于清晰的消费者资料和用户反馈,猫王系列产品一直在进行改进和升级。通过这样的精准用户资料,猫王获得了一万多个忠实粉丝和意见领袖用户,更清晰地得出了不同年龄段的用户画像。

2.营销工具的创新

猫王收音机在推广的过程中,充分进行了营销工具的创新,其中,运用互联网社群营销的方式,通过微信群组、意见领袖朋友圈精准投广告,在发烧友、文艺圈等专业论坛进行定向传播,结合各类线下推广活动等是最可圈可点的。用最低廉的广告费获得最高效的推广传播,对于创业企业来说,降低营销成本,扩大品牌传播覆盖面,是需要深入思考和探讨的问题。

从猫王收音机的成功中不难看出,除了有核心竞争力的产品外,和其采用正确的战略、战术和策略也是密不可分的,而这些正是市场竞争的不二法宝,也是帮助创业者们度过寒冬走向春天的最好方法。


[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有