经济频道> 产经> 正文

宝武“合体”成全球第二大钢企 年产超6000万吨粗钢

2016-09-23 16:35 来源:中国经济网  我有话说
2016-09-23 16:35:09来源:中国经济网作者:责任编辑:刘超

  中国两大钢铁龙头企业宝钢与武钢的合并终于尘埃落定。9月22日晚间,*ST八钢、宝信软件、宝钢包装等宝钢集团旗下的上市公司均发布公告表示,接到实际控制人宝钢集团有限公司通知,宝钢集团已收到国资委《关于宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司重组的通知》,同意宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司实施联合重组。

  据公告显示,宝钢集团有限公司将更名为中国宝武钢铁集团有限公司,作为重组后的母公司,武钢集团整体无偿划入,成为其全资子公司。

  同时,宝钢股份公告称,将换股吸收合并武钢股份,宝钢股份换股吸收合并武钢股份换股价格确定为4.60元/股,武钢股份的换股价格确定为2.58元/股。宝钢股份拟向武钢股份股东发行56.5亿股股份,暂不复牌。合并完成后,合并后上市公司股份总数为221.19亿股,宝钢集团持股比例为52.1%,武钢集团持有13.48%。

  根据方案,宝钢股份为此次合并的合并方暨存续方,武钢股份为此次合并的被合并方暨非存续方;武钢股份现有的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务由武钢有限承接与承继,自交割日起,武钢有限的100%股权由宝钢股份控制。

  此次换股合并中,宝钢股份向武钢股份全体股东发行股份的数量为56.53亿股。

  据相关数据显示,宝钢集团以2015年年产粗钢3493.8万吨位列全球十大钢企第5名。2015年,武钢以粗钢产量2577.6万吨位列中国十大钢企第6位。有分析人士表示,目前按照2016年的产量计算,如果两家公司合并,新的企业将至少具备6000万吨的年粗钢生产能力,合并后将会超过河北钢铁成为中国第一大、全球第二大钢铁企业,行业集中度也将得到提高。

  中国宝武的整合始于今年6月26日,当时,宝钢股份和武钢股份分别发布公告称,宣布宝钢、武钢正在筹划战略重组事宜。尽管在宝钢、武钢宣布重组之前,市场屡有传闻,但均被官方“辟谣”。甚至在宣布停牌前的10天,武钢董事长马国强仍在否认宝武合并,并称“武钢股份未来即便真的进行兼并重组,更多会考虑向多元化的方向尝试。针对同行间的并购重组,武钢股份没有太多机会”。

  现在合并终于“落停”。对此另有分析人士表示,宝武的合并,为中国钢铁行业兼并重组开了个头。记者 杨 萌

[责任编辑:刘超]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有