经济频道> 产经> 正文

全国大学生最新财务报告:女生赚钱意识高于男生

2016-09-23 16:35 来源:南方日报  我有话说
2016-09-23 16:35:40来源:南方日报作者:责任编辑:刘超

  南方日报讯(记者/叶丹)日前,蚂蚁金服公布了基于支付宝“校园生活”的大学生财务状况数据分析。作为国内唯一基于实名打造的认证校园社区,该平台是基于服务大学生场景的学习、成长、娱乐、社交的互动平台,目前已有实名认证学生超过1000万人。

  基于此样本数据显示:有4成的大学生在最近3个月消费金额在1000元到5000元之间,网络购买的前三位大头分别是服装饰品、3c数码、家居用品。

  女性赚钱意识觉醒更早

  会花钱,能不能赚钱呢?没了钱,管你是不是读书人,都得出去搬砖。因此,支付宝的“校园生活”平台上,“兼职”、“实习”等场景信息很受学生青睐。

  打工兼职赚钱仍是大学生除了家里生活费外最大收入来源,而男生,女生中间,谁能勤工俭学,更有赚钱意识?根据兼职频道的报名数据来看,男女的比例分别是41:59,总体来看,女性赚钱意识觉醒的更早。

  最受学生欢迎的兼职岗位分别是哪些?数据显示,最近3个月内,俄罗斯进口食品试吃促销、蒸汽眼罩微商代理、传单派发、装饰画上色、蛋糕店打杂成为学生兼职的前5大选择。

  但即便如此,大学生的消费随意性大,寅吃卯粮,大学生上半学期小康生活,下半学期省吃俭用的情况并不少见。

  5个投资客 一个是学生

  根据5月21日,由清华大学媒介调查实验室,蚂蚁金服商学院,清研智库三方合作完成《中国青年财商认知与行为调查报告》显示,目前90后大学生存在4方面财商特征:财商观念存在明显误区;消费社会化和消费无计划性并存;理财意识勃发和财商素养欠缺;互联网金融接受度高但风险甄别能力不足。

  这次调查还发现,约七成大学生对提高自身的财富管理技能有着强烈渴望。在受访大学生中,41.4%的大学生认为财富管理技能作用较大,28.4%的大学生认为财富管理技能是一项必备技能。两者合计69.8%。只有不超三成的大学生认为财富管理技能作用不大、没有作用或“说不清楚/不确定”。

  值得注意的是,根据蚂蚁金服今年1月发布的支付宝全民账单显示,在全民理财的热潮中,90后与80后一起成为互联网理财人群的中坚力量。特别在90后用户中,学生群体崛起迅猛,18-22岁的中学生和大学生用户的占比达到近20%。每5个互联网理财用户就有1个是学生,可见学生理财的流行。

[责任编辑:刘超]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有