中银协《报告》:轻资本成城商行2016年转型主攻方向

2016-09-23 16:36 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-23 16:36:11来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网南昌9月23日电 (记者陈康亮)23日,中国银行业协会在2016年城商行年会上发布了《城市商业银行发展报告(2016)》(下称报告)称,2016年,在外部发展环境不断发生变化的情况下,城商行的经营发展也将随之调整,城商行将持续转型发展,且轻资本成为主攻方向。

  报告指出,近年来,城商行纷纷推动发展模式转型,从粗放式、同质化发展转向精细化、差异化发展,从规模驱动转向效率驱动,从资产持有为主转向资产持有、交易和管理并重,目标是走一条有特色、高效率、轻资本的发展道路。

  据报告的不完全统计,2015年有相当数量的城商行或通过定向增发、或发行优先股、或发行二级资本债券进行了资本补充,总金额接近3000亿元(人民币,下同),成为城商行资本补充的高峰年份。

  报告认为,2016年城商行的发展模式转型压力仍然存在。需要进一步围绕战略定位,细分市场客群,加快培育业务特色,尤其是提升中小企业和零售业务占比,在提高收益的同时,降低资本消耗,实现资本节约发展。

  总体而言,过去一年,在经济下行、金融脱媒等形势下,城商行实现了稳健经营发展,总资产保持快速增长。根据官方数据,按境内口径,2015年全国133家城商行的总资产呈现逐月递增的态势,年末总资产余额达22.68万亿元,从月度增速看,明显高于全国银行业平均水平。

  但报告认为,城商行今年的资产增速将下降。2016年,受经济持续放缓、产业结构调整和风险持续暴露等因素的叠加影响,“资产荒”现象将更加明显,特别是优质资产资源稀缺,城商业将普遍面临资本配置难题。

  同时,同业资产增长将越来越受到日趋严格的监管政策限制。报告指出,特别是2015年末中国人民银行推出的宏观审慎评估体系(MPA),要求商业银行进行广义信贷管控,以往通过做大同业业务迅速扩张资产规模的方式将难以为继,回归传统信贷业务将可能成为城商行业务发展的一个主要选择,满足地方政府基础设施建设、中小企业、居民消费领域的资金需求将成为城商行信贷投放的重点。(完)

[责任编辑:刘超]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有