白皮书:中国人创业意愿全球最高 2018年迎新高峰

2016-09-23 16:36 来源:羊城晚报  我有话说
2016-09-23 16:36:29来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘超

  羊城晚报讯记者陆志霖报道:9月22日,以“开放·分享”为主题的2016腾讯全球合作伙伴大会于福州召开。腾讯研究院和腾讯开放平台在会上发布了《2016创新创业白皮书》。白皮书发布的数据显示,在“政府推动+市场驱动”双重动力下,在短短的两年间,不管是创业者数量、创业风投项目还是投资金额都出现了爆发式的增长。

  独角兽企业半年猛增139.4%

  白皮书显示,在政府和市场的双重驱动下,中国人创业的意愿成为全球最高,达到85%,而全球平均水平只有55%。与此相对应的是,创业者与创新公司数量近两年出现井喷。据腾讯开放平台统计,近两年,新增开发者数量突破百万。从新注册企业数量上看,2015年到2016年第一季度,新增企业数量为550.26万户,预计到2016年底,全年新注册企业将达557.15万户。

  值得关注的是,估值超10亿美元的独角兽企业的数量正在爆发。2015年,中国独角兽企业数量为33家,截止到2016年第二季度,中国独角兽企业累计达79家,仅仅半年就增加了46家,比去年增长了139.4%。这些独角兽企业主要分布在互联网金融、电子商务、汽车交通和O2O服务领域。

  创业投资规模翻倍攀升

  随着创业热情高涨和创业者和创业项目的增多,创新创业投资的规模也迎来大爆发。截至2015年的数据显示,中国已成为全球第二大创业投资聚集地。中国天使投资、创业投资机构总量接近3000家,管理资本超过1万亿元。而根据Thomson Reuters统计,中国2015年的创投总额达到538.76亿美元,仅次于美国。

  据清科集团旗下创业与投资大数据平台私募通数据,2014年我国创业投资机构共发生1214项投资案例,但到了2016年,仅仅是上半年,中国创业投资机构就共发生1658起投资案例。从投资金额来看,中国创业投资规模正在翻倍攀升。2014年上半年,投入到创投市场的现金总量为200.55亿美元,两年之后,2016年上半年披露的金额达到471.81亿美元,预测2016年全年投资金额将达到1181.38亿美元。

  白皮书预计,2018年还将会史无前例地产生新一轮大规模创业高峰。不过,腾讯副总裁林松涛认为,从数据统计可以看到进入2016年全球投资趋势在趋冷,不是没人投,而是大家都趋于冷静。“之前只要创业者能讲个好故事,告诉投资人有很多的用户规模,描绘出好的前景,就能拿到投资,而如今这个趋势已经在改变,投资者对项目的投资越来越谨慎,光能讲个好故事现在很多投资者已不买账。”

[责任编辑:刘超]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有