宋庄创意工场熊知画:马云眼中的“三独”女人

2016-09-23 16:25 来源:中国网  我有话说
2016-09-23 16:25:07来源:中国网作者:责任编辑:胡菁菁

  多功能科技画创始人 熊知画

  文丨商界记者 文海军 李雪梅

  北京,宋庄画家村。

  青砖灰瓦、花窗格子,静谧的村庄透着纯朴之美。沿着“创意工场街”的指示牌,穿过一段林荫大道,汽车在中国宋庄创意工场大楼门前停下,到达了我们此行的目的地。

  “你们算是来对了时候,这是北京最美丽的季节。”熊知画身着一袭鹅黄色连衣裙,笑容明媚,一如9月的北京,碧空如洗,令人赏心悦目。

  摆具、赏茶、温壶、温杯、洗茶、冲泡、封壶……待众人落座后,熊知画怡然自若地沏上一壶茶,不急不缓地开始讲述她10年来的创业经历——年少离开家乡,做过童工,睡过仓库,盘下画廊,做过装饰,买下一条街……

  这是一个关于行走中的女人的故事。

  “三独”女人,行走中的智慧

  马云对女人有一句忠告:不要做“三瓶”——年轻时的花瓶,中年时的醋瓶,老年时的药瓶。他最欣赏的是“三独”女人——思想独立、经济独立和能力独立。这也是熊知画的座右铭,她从创业到现在,让自己成长为马云眼中“三独”女人。

  6岁时,熊知画患上了骨髓炎。看着年迈的爷爷低声下气托人求医,她暗下决心:一定要改变穷苦的命运,让家人过上富裕的生活。

  1999年,年仅14岁的熊知画踏上了开往济南的火车,打算跟随老乡进厂打工。90年代的济南虽然到处都是服装厂,却没有工厂愿意招童工。举目无亲之际,一家私人服装厂收留了她做学徒。

  一年之后,她揣着攒下的1000多元钱来到了广东惠州,同样是进服装厂,却比一年前更辛苦。她待在暗无天日的仓库里,熨烫衣服,整理货物,繁忙的工作使她几乎没有休息时间,实在困得不行,就睡在狭小的仓库里,这样一待就是3年。

  “这绝不是我想要的生活,我可不想一辈子当个井底之蛙。”世界那么大,熊知画想出去看看,于是,她拿出积蓄报了电脑班,学习电脑绘画设计。那是她最开心的半年,“虽然只是一个培训班,但是能够重新学习,就好像在圆儿时的一个梦。”

  学成之后,熊知画只身一人前往北京。“也不知道当年哪里来的勇气,反正就是想去闯一闯,就是要做自己喜欢的绘画工作”,从她温婉的笑容中,透出一丝不易让人察觉的拼劲。

  兜兜转转了一段时日,她应聘上了一家画廊的服务员。那时,她也不曾想到,这家画廊将与往后的人生紧密相连,成为她为之奋斗一生的事业。

  熊知画格外珍惜这份工作,她每天比任何人都早到店里,认真擦拭每个角落的灰尘。闲暇时,她拿起画笔临摹。虽然没有经过专业学习,但在画廊耳濡目染,熊知画的绘画水平长进不少。

  转机出现在2005年。

  画廊老板准备出国,想要卖掉画廊。熊知画有些不舍,她想买下画廊,可是又没有足够的资金。经过深思熟虑,她和老板商量,先把画廊转接过来,5年之内还清所有费用,至此,熊知画开始走上了经商的道路。

  从打工妹到画廊老板,走南闯北的这些年,熊知画经历了太多的人事事,她也悟出一个道理:行走在智慧中的女人最美丽,做一个“三独”女人最有魅力。

  14年坚持做一幅画,只为心中那片油菜花

  “爷爷坐在田垄上,小女孩奔跑在一大片油菜花田里,待她回过头来,却找不到爷爷了。”多年来,熊知画总会做同一个梦。

  因为和爷爷感情最深,熊知画总想着把爷爷接来北京享清福,但这一天却永远没有等到——因为长年抽烟,爷爷罹患肺癌,于2011年病逝。回乡整理爷爷的遗物时,熊知画在箱底发现了爷爷珍藏的一幅画,那是她小时候画的一幅油菜花。每当想起爷爷,她便独自一人拿出油彩,勾画心中那片油菜花。“子欲养而亲不待,这辈子欠着爷爷!”熊知画沉默了。

  “我恨死抽烟了!烟让我失去了亲爱的爷爷,能不能制作出一种可以净化空气、吸附二手烟的画呢?”熊知画萌生出一个念头,既然可以吸附烟雾,那也一定可以消除室内装修产生的有害气体,如果这样,那一幅普通的画就具有了神奇的养生功能,可以改变人类居住环境,让人们在家中即可享受森林般的新鲜空气……

  内心似有一团火喷薄而出,熊知画立马组建起团队,四处拜访专家学者和科研人士,探讨如何制作吸附二手烟的功能画,还带着核心团队国外学习,了解与养生相关的电器。经过一年半探索,从一个部件到整个成品的不断试验,终于在2013年推出“多功能养生画”,主打净化空气、智能、环保、健康、养生和音乐功能。试验成功的那一刻,她回到了老家,在爷爷坟前汇报这个好消息!

  神奇的女人,神奇的画,熊知画的多功能养生画迅速打开市场,她的故事频繁出现在荧幕,受到《新闻联播》、《我爱发明》、《生财有道》、《经济信息联播》等上百家媒体报道,也吸引了众多合作商,迅速发展到400多家。

  此后,熊知画迅速建立工厂,创办以画产业为核心的服务平台,将多功能养生画卖进千家万户。

  规模不断扩大,熊知画和团队将重心放在平台发展上,却忽视了一个至关重要的环节——品质。

  由于产品把控的疏忽,一批产品里一个小部件出了问题。当合作商反馈了这个问题后,熊知画力排众议,第一时间将2万多个核心部件从合作商手中全部收回。

  “虽然问题并不大,但关乎品牌和信誉!”张瑞敏砸冰箱带给熊知画启示,这一“砸”,公司前后亏损近1000万元,瞬间回到起点。如此一来,股东纷纷退出,大部分员工也流失,最后只剩熊知画一人独立承担。

  就像一块烧红的烙铁一下子淬火,瞬间的巨大落差足以让人崩溃。意气风发的熊知画,似乎突然就被扼住了命运的喉咙。

  “只要你是商人,就一定要讲诚信,遵守游戏规则,失去的一切,终将会加倍地回来。”在只有三个人的员工“大会”上,熊知画讲了一段话。

  冷静下来,熊知画将收回的产品一一拆卸检查。经过不懈努力,品质大大提升,熊知画再次赢得市场尊重,原来的合作商又回来了!

  熊知画变得越来越“挑剔”,哪怕一个小小细节,也会重头再来,她放慢前行的脚步,每一步都比以往走得更认真、更脚踏实地。

  品质,专注,工匠精神,好产品自己一定会说话。

  再次出发,1元钱买下一条街

  2015年12月8日,上海股权交易托管中心。

  “咚”,熊知画敲下响亮的一锤,创意产业集团公司正式挂牌上市!

  创意产业集团挂牌上市

  为了这一天,熊知画奋斗了14年!砥砺前行中,她悟出了经商之道:艺术源于生活,只有艺术生活化,才能走进生活!

  “一幅画+空气净化器 +播放音乐= 养生画,画的载体是可以多变的!”处女作“多功能养生画”让她茅塞顿开:一幅画赋予它更多的科技含量,就不仅仅是艺术品。

  礼品、影像、广告、装饰,从地板到门窗再到天花板,每一个角落都有熊知画创意的延伸,这些画个性十足,制作到各种材料上,既能播放音乐、净化空气、取暖、驱蚊,还具多种7D、动感、变幻效果,既是装饰品,又是工艺品。

  几乎有画的地方,就有“多功能养生画”的身影。

  然而,命运总是一个残酷的编剧,常常出奇不意地捉弄人,所在园区被征用,必须立即搬迁,公司刚刚步入正轨,却要从头再来。

  熊知画开始谋划一个更大的未来,将目光锁定在了中国最大的画家村——宋庄。

  过去20多年,这里吸引了上万名海内外艺术创作者来此生活、创作。然而,这些原创油画看似市值在不断增长,实际上许多画却是有价无市。

  “艺术没有走进生活,与生活严重脱轨。”熊知画一语道破天机。

  熊知画连夜赶出一份策划方案,第二天花1元钱打印出来,马不停蹄地前往宋庄政府洽谈。

  “中关村有创业大街,而宋庄拥有得天独厚的条件,我们何不建立一条宋庄创意大街,将宋庄的画家们聚集起来,让他们的原创作品能够更好的市场化,让艺术更好的生活化?”熊知画的建议得到肯定,小堡街更名为“宋庄创意工场街”。

  随后,熊知画联合其余9名创始人,整合多方资源,成立成功创业商学院、渠道(中国)联盟,发起中国创业就业扶助工程和中国名家书画联盟,并联合中国艺术银行投资基金发起2亿元的文化创意产业基金。熊知画创立的中国宋庄创意工场,形成了一个集投资、运营、管理和孵化器的文化创意平台。

  时间和事实,检验了众人当初的决定。

  创意工场由最初的一幅画逐渐形成点、线、面结合,实施“艺术+科技+创意”的全新产业链运营模式,利用自身的多个配套工厂和上百项科技专利,不断推出数码科技、4D影像、创意装饰和养生科技等系列化创意项目。

  千变万化中,熊知画坚持着三个不变——在前行的方向上,坚持文化创意产业,艺术生活化;在前行的动力上,坚持科技创新,创意驱动;在前行的方式上,坚持工匠精神,精益求精。

  尾声

  采访当天,恰逢创意工场举办创业致富论坛,来自五湖四海的合作商齐聚一堂。

  功夫神画

  现场,两名工作人员迅速拼凑起一面养生集成画板的模板墙,连上App便可随心所欲更改墙面花色和效果。接下来,工作人员向大家展示了“功夫神画”的独特功夫:分别将“功夫神画”和普通挂画装进两个密闭的玻璃罩内,点燃两根烟,“功夫神画”开始发挥奇效,App上显示PM2.5数值逐渐降低,玻璃罩渐渐清晰,而装有普通挂画的玻璃罩依旧烟雾缭绕。

  顿时,会场上掌声四起。论坛结束后,合作商纷纷签约,成交率高达90%以上。

  夜幕降临,华灯初上。北京的夜晚起风了,走在回家的路上,熊知画紧了紧外套,回头望了一眼宋庄创意工场大街,舒心一笑。

  宋庄还将落成一个规模更大的工匠村,一个创意工场产业基地,在9月底的中国艺术品产业博览会上大放异彩!

  熊知画的故事,并不是14年后的华丽蜕变,而是14年之间的艰难破茧。这个马云眼中的“三独”女人,身后似乎有一双隐形的翅膀,让她在创新工匠、文化创意产业的道路上,御风而行。

[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有