联连理财:监管满月,网贷行业洗牌继续

2016-09-23 16:12 来源:财经网  我有话说
2016-09-23 16:12:03来源:财经网作者:责任编辑:胡菁菁

  截止9月24日,网贷监管细则正式满月。伴随着监管细则的逐渐被行业消化,网贷行业洗牌进一步加剧。专家预计,网贷监管细则发布后,业内都在对照监管要求进行自查。其中一些小平台,预计在严格监管细则之下难完成合规改造,选择清盘退出。而新进的强背景强实力平台则有望实现“弯道超车”。

  小平台主动清退

  8月31日,宁波的一家主营抵押贷款的网贷平台聚车贷发布消息称,因《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对网贷信息中介机构的规定,经公司股东会讨论决定,暂时停止聚车贷平台,即日起停止发标,正常提现,进行账务结算。这是网贷新政发布后首家关停的平台。

  之后,广州的一家主营垫资赎楼、银行过桥的网贷平台广州贷于8月31日和9月9日连发两份公告表示,基于银监会等部委发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及平台的实际情况,平台将进行清算、关停,并于9月14日正式结束平台的营运。

  业内人士表示,广州贷和聚车贷的退出是行业发展的必然,习惯了在监管真空时期野蛮生长的平台,一旦遇到监管的笼子扎紧,对监管环境就会产生不适应,有实力有背景的大平台可以在监管期内一步步完成合规化,而无背景缺实力的小平台在苛刻的条件下,如果没办法走上合规之路就只能被淘汰出局,这一现象还将继续。

  强背景平台“弯道超车” 

  盈灿咨询高级研究员曾表示,目前P2P网贷平台数量较多,肯定会产生优胜劣汰,随着监管趋严,淘汰中小型P2P平台是比较正常的行业大势。上市系网贷平台联连理财负责人也表示,此次监管的收紧促使行业的优胜劣汰正在加速,而良币驱逐劣币的态势一旦拉开,将会给强背景强实力的后进平台更多弯道超车的机会。

  上市公司旗下网贷平台联连理财目前正在积极地主动靠近监管,对现有业务、产品、资质等进行多方的合规改造。在业务方面,主动与国内大型的消费金融企业展开深度战略合作,目前已完成了几家大型企业的资产对接,消费金融不仅是国家政策的指引方向,消费金融类资产更是“限贷令”后资产主战场。在合规方面,联连理财主动引入了第三方机构上上签的电子签章服务系统,用电子技术锁死合同,实现了电子合同的真实性、完整性、永久储存、不可更改、不可逆、独立存管、有法可依等优势。在信息披露方面,联连理财做出最大限度的信息披露,对于每一个项目的借款人详细信息、款项用途、保障机构、保障方式、投资人担保来源、风险提示等都做了详尽的披露。

  在监管趋严的大环境下,无力改造合规的平台主动清退,强背景强实力的平台循着政策指引越走越清明。网贷行业有望迎来行业净化后的又一次爆发式增长。

[责任编辑:胡菁菁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有