English

【新常态•光明论】“工匠精神”打磨中国制造

2016-08-03 09:46 来源:光明网-经济频道 
2016-08-03 09:46:54来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

编者按:“为什么我们钢产量严重过剩,却连圆珠笔笔头上一个小小的‘球珠’都生产不了?”“为什么国人一窝蜂爆买海外产品,即便国内的产品的质量并不差?”……观一叶可知秋,中国制造业市场在不断地敲响警钟。

经过30多年的高速发展,中国经济正逐步摆脱低端的竞争格局向中高端迈进,也迎来了中国制造向中国智造的转型期。受访企业普遍认为,企业最终还是要回归到产品,用产品来说话。

【新常态·光明论】栏目派出记者队伍分赴北京、上海、珠海、佛山、青岛等地展开了深入的调研,将推出以“工匠精神”为主题的系列报道,旨在引发社会各界对于工匠精神新的思考。无论处于各行各业,都能够从自身做起,具备工匠精神,脚踏实地,专注极致,以己之力助推中国制造强国之梦的实现。

工匠精神是什么?

今年的《政府工作报告》首次提及“工匠精神”,引起各方关注。即“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。

那么,什么是工匠精神?有怎样的现实意义?

【新常态•光明论】“工匠精神”打磨中国制造

工匠精神是什么

工匠,即专注于某一领域、针对这一领域的产品研发或加工过程全身心投入,精益求精、一丝不苟的完成整个工序的每一个环节。工匠精神通常指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念,与此相对应的则是一种“差不多”的精神,表现在凡事只是满足于99%甚至90%就不再继续推敲打磨产品。

我国制造业出现的很多问题,都与这种“差不多精神”有关。即便我们有一流的技术、一流的设备、一流的制度,假如缺少了工匠精神,就难以拥有一流的产品。

举例来说,为什么中国的工匠愿意花上万元买一把德国产的理发剪刀?就是因为这把剪刀理发师可以用一辈子。对于他来说,剪刀就好比是陪伴自己的一位老朋友。中国制造的理发剪,虽然价格是几百元,但少有能用上一辈子。小小的一把理发剪恰恰是工匠精神的最直接的例证。

反观现状,中国经济历经30年的高速发展后,制造业的势头减缓,不少中小制造业停产、倒闭,而大型的企业则纷纷限产或移置国外。欧美国家历经金融危机后,也逐渐认识到工业在国家发展中的重要性,纷纷提出重振制造业。最为标志性的则要数工业强国德国在2013年提出的“工业4.0”国家战略。

去年5月,国务院正式印发了《中国制造2025》,明确了中国从制造大国迈向制造强国的时间表和路线图。中国制造新一轮的崛起,在转型升级中更需要重塑工匠精神。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有