互联网金融未来最大的机遇在西部

2016-04-19 10:12 来源:中华网  我有话说
2016-04-19 10:12:25来源:中华网作者:责任编辑:张晶

“中国东部沿海经历过PC时代,西部欠发达地区还没有普及PC,便迅速跨进了手机时代。他们没有PC时代的束缚,所以互联网金融未来最大的机遇在西部地区。”

这是马云在2014年对互联网金融的一个预言,两年过去了,这个预言正在逐渐被验证。

四川、贵州两省发展势头迅猛

在网贷之家发布的《2015年P2P网贷行业年报》中,我们看到,虽然运营平台数量排名前三的省市仍然是经济发展靠前的沿海地区,但是四川、贵州等内陆省市的发展增速相当之快。其中,四川省位居第8,仅次于广东、山东、北京、浙江、上海、江苏、湖北。贵州的发展势头也很迅猛,目前排在第17位。

据调研数据显示,西部有41.4%的中小企业有信贷需求,高于中东部,但其中只有85%的企业获得了银行融资,银行信贷可得性远低于全国水平。退出银行信贷市场的小微企业转而寻求民间融资,西部网络借贷由此发展迅猛。

P2P等新金融形式,极大地降低了资金融通的门槛和成本,补充着传统金融的未及之处。专家表示,与全国市场相比,西部互联网金融市场的潜力更大,未来增速也会更快。

平台风控意识强:善金网、口贷网等引入无忧存证

“我一直相信,当有风控意识的平台成为整个行业主力军的时候,就是互联网金融真正的春天。西部地区对电子数据保全和对风控的重视,让我们很惊讶也很感动。我们非常愿意为成都和整个西部的金融产业创新保障贡献自己的力量”,安存科技高级副总裁谭义斌在首届中国西部新金融风云盛典进行主题演讲时提到。

互联网金融未来最大的机遇在西部

首届中国西部新金融风云盛典现场

据了解,为了更好地保障金融消费者的合法权益,实现透明、安全、阳光的交易,善金网、口贷网等多家西部互联网金融平台纷纷引入安存无忧存证。

无忧存证是安存科技旗下的互联网金融一站式电子数据保全解决方案,首创“实时保全+云端存储+公证处出证”的创新保全模式。平台接入无忧存证后,交易各方在该平台上产生的电子数据(电子合同、支付凭证、标的信息等)将被实时留存并存储至云端。更值得一提的是,他日如果产生纠纷,全国28个省(市、区)200多个地区的公证处将依法出具公证书。

善金网总裁左云告诉我们“随着监管态度的明朗,安全成为投资人的首选。善金网一直致力于做负责透明的信息中介,主动引入无忧存证,让网络借贷过程变得可追溯、可证明、可信赖”。

口贷网接入无忧存证,主要在两个方面进行数据保全公证:一是支付成功节点进行支付信息的存证;二是在满标放款后对合同订单内容进行存证。“无忧存证彻底改变了此前互联网金融交易‘取证难、确权难、维权难’的现状,不仅有助于防范和化解金融风险,同时对于提升投资人信心、增强平台公信力、维护行业安全与稳定也具有积极意义。”口贷网CEO魏宁表示。

政府决心大:打造西部互联网金融中心

迅猛的发展态势,强烈的风控意识,这些背后都离不开当地政府“建设互联网金融交易生态”的决心。而这个决心的载体则是打造“西部互联网金融中心”。

作为西部的经济中心、区域性金融中心,同时也是“一带一路”的重要交汇点、支撑点,成都具有发展新金融的广阔土壤,很多业内人士看好成都成为“西部互联网金融中心”。

成都也已经做好了准备。它将以“中国金融第四极”总体定位为战略指引,重点打造“资本市场、财富管理、离岸中心、创投融资、新型金融”五大核心竞争力,积极用世界眼光、战略思维绘制成都金融发展蓝图,开创成都西部金融中心建设新局面。

相信这一开放的政策,将成为整个西部互联网金融发展新的引擎。


[责任编辑:张晶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开