English


创新金融服务为B2B电商保驾护航

2016-03-16 18:02 来源:中华网  我有话说
2016-03-16 18:02:51来源:中华网作者:责任编辑:伍月明

刚召开的两会政府工作报告中提出:聚焦提质增效,推动产业创新升级。制定实施创新驱动发展战略纲要和意见,出台推动大众创业、万众创新政策措施,落实“互联网+”行动计划,增强经济发展新动力。一大批创客走上创业创新之路。针对工业增速下降、企业效益下滑,我们一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业改造提升。启动实施《中国制造2025》,设立国家新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金,扩大国家自主创新示范区。

过去的2015年是B2B垂直电商焕发新机的一年,各个行业的众多平台呈现出百花齐放的局面,从钢铁、农业、化工到旅游,一家家创业公司如雨后春笋出现。互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

B2B 2.0模式出现伊始,交易数据就成为各家平台宣传造势的重点,随着交易数据的积累,平台以为产业服务为本成为业内共识,而仅仅有交易数据并不能真正服务于产业,只有真正解决企业难点、痛点,电商平台才能起到应有的价值。宏观经济下行大背景下,融资难成为关乎中小企业生死存亡的核心问题。当前,国家一直呼吁和着力推进的多层次金融市场,然而,中小企业具有规模小、抵押物不足、财务信息不透明等的特点,这导致其放贷成本高昂和风控困难,因此银行等金融机构涉足意愿低下。

2015年B2B电商平台完成了从1.0到2.0的过渡,网上交易量的积累为平台发展供应链金融服务打下了基础,同时B2B电商平台中,信息流、物流、资金流的信息,为其涉足金融服务,解决贷款过程中的企业授信难,贷款贵的问题提供了数据来源。首先电商平台通过真实的交易数据积累信用信息,真实的交易数据让电商平台能充分掌握企业的交易信息,物流信息以及发货记录、收货记录、贷款记录与企业其他方面的数据。电商平台利用这些数据可以建立自己独立的信用评级机制为企业评级,这些大量的交易数据,天然地成了信用评估的依据,而平台快速便捷的流程也为借贷双方省去了各种费用。

2016年1月,化工电商平台化塑汇推出创新供应链金融产品“汇惠贷”,通过物流、支付系统深入供应链的整个交易闭环中,累积了大量的交易信息,物流信息以及发货记录、收货记录、贷款记录与企业其他方面的数据,可以为企业在交易过程中提供快捷的授信服务,并联合第三方金融机构为企业提供灵活、快速、高效的供应链金融产品。目前化塑汇联合了苏宁金融、铜板街、宁波通商等机构,企业申请信用贷最快一周就可审批通过,单笔额度最高可达1000万元。这种创新的金融服务模式的推出无疑打破化工企业融资难,授信难的困境。长期合作信贷业务,通过平台交流会认识更多有帮助、有实力的生意伙伴。2016年,化塑汇预计帮助客户采购货物超过1000亿元,计划联合第三方提供100亿资金帮助客户买货。这种平台联合金融机构服务企业用户的创新金融模式,为提升产链做出贡献。化塑汇还将联合更多的第三方金融机构,为化塑行业的中小企业提供更多优质的普惠金融服务。

 

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有