作家怀旧船长在北京打工子弟学校开展公益教学

2016-03-09 13:04 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-03-09 13:04:33来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  3月9日上午,北京市海淀区行知实验学校龚村校区,500余名学生、家长和老师聆听了一场激荡人心的演讲。知名作家怀旧船长以《写作改变命运》为题,向打工子弟们讲述了自己的写作、奋斗历程,鼓励孩子们树立正确的人生观、价值观、世界观,珍惜机会,勤奋学习,严格训练,从小打牢写作基础,让美妙的文字从心里长出来。

作家怀旧船长在北京打工子弟学校开展公益教学

  作家怀旧船长

  行知实验学校创办于1994年,曾为北京最大的打工子弟学校。该校高峰期有在校学生6000余人,现有在校学生1300余人。22年来,该校在政府和社会各界的关怀帮助下,让70000余名流动人口子女免于失学。

  1999年底,怀旧船长采写的长篇新闻报道《京城有家流浪学校》引起强烈社会反响,从此与该校结缘。本次,怀旧船长将在励志演讲后用一学期的时间在该校进行公益教学,系统训练孩子们写作文。除了给孩子们带来全新的作文训练方法,怀旧船长还将拿出1万元奖励训练刻苦、成绩优异的“小写手”。训练结束后,还要将同学们的原创佳作集结出版,带动更多的青少年热爱写作、善于表达。

  怀旧船长本名胡友聪,1974年生于川南山区,从小热爱写作,14岁发表作品,后于中央警卫部队服役。历任记者、编辑、编辑部主任、主编等职,采写了大量有社会影响的新闻报道。著有各类作品15部、500余万字,曾被网友评为天涯社区2010年、2014年年度作家。天涯社区舞文弄墨资深版主。从事过航海、商业和青少年教育等行业,曾受邀到大学和军队授课,是写作教学专家。

  着眼青少年潜能开发的实际需求,2015年,怀旧船长创立北京三才青少科技有限公司,将二十余年的写作心得和十余年来从事青少年作文教学的经验相结合,独创“三才作文”训练法。“三才作文”本着以人为本的原则,视青少年为写作主体,以“天、地、人”三才为纲,引导青少年发挥天马行空的想象、创作接地气的个性文章、提炼独特的人文精神,让写作摆脱千篇一律的说教,成为体现个性和自由的表达,让美妙的文字从孩子们心里长出来,为孩子们一生的成长奠定思想的底座。

  怀旧船长在训练前的演讲中鼓励孩子们:我们无法选择自己的出身,但我们可以通过积极的努力改变人生。他以斯蒂芬·金、J·K·罗琳、莫言等草根作家的奋斗历程以及自己30余年的笔耕经历,向孩子们讲述一个朴素的道理:生活的磨砺是写作的源泉,只要掌握基本方法,一定能让梦想插上翅膀,赢得美好人生。他希望通过这一学期的公益课,能够在孩子们的心里播下一颗颗创想的种子。他认为,每个孩子都有写作和表达的权利,无论家境贫寒还是富有。

  行知实验学校校长易本耀老师感谢怀旧船长为孩子们带来丰富的精神食粮。他说,20多年来,正是政府和社会各界的关心帮助和无私奉献,行知学校才能坚持下来。他认为,授人以鱼莫如授人以渔,行知实验学校渴盼更多的社会人士前来现场教学。除写作训练外,孩子们还需要大量在音乐、书画、舞蹈、表演等才艺方面有教学经验的老师,补充当前打工子弟学校的教学短板,丰富学生的学习内容。他认为,船长老师的本次活动是一个良好的开端。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有