English

【新常态•光明论】供给侧改革福利:一批好玩小镇诞生

2016-02-29 09:55 来源:光明网-经济频道 
2016-02-29 09:55:07来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网经济讯(记者张腾飞)这里既有如诗如画的美景,又有流光溢彩的街道;既有烟雨江南古色古香的文化氛围,又有现代都市日新月异的科技发展……这就是浙江的特色小镇。

【新常态•光明论】供给侧改革福利:一批好玩小镇诞生

江南水乡 图片来源于网络

  在浙江省提出建设特色小镇理念后,一大批传统小镇和产业园焕发出新活力,在扩大有效供给、促进创新创业、加快产业转型方面取得瞩目成就,为浙江省供给侧结构性改革提供了新思路。

  扩大有效供给

  产能过剩,有效供给不足是当前我国经济面临的困境之一。而浙江省作为经济改革的前沿阵地,正是中国经济发展的一个缩影。

  经过改革开放三十年多年来的发展,浙江省的经济遇到很多问题。浙江工业大学经贸管理学院教授池仁勇向记者表示,这些年来,浙江经济的发展是靠扶持草根创业和中小企业逐渐走在了全国前列的,但近年来出现产业同质化、产能过剩、有效供给不足的问题。

【新常态•光明论】供给侧改革福利:一批好玩小镇诞生

义乌小商品城 图片来源于网络

  结合浙江省生态和人文特点、区域块状经济的特色和城乡协调发展的优势,特色小镇能够带动缺乏活力的中小城市,为中小企业提供创业创新的新环境和新氛围。

  在这个过程中,不仅小镇、企业要提供有效供给产品,政府也是如此。浙江省体改研究会副会长卓勇良认为,“浙江特色小镇建设是供给侧结构性改革的重大举措”,在这个过程中,政府提供有效供给“产品”就是高质量的政策和制度机制。

  促进创新创业

  高科技小镇是浙江省建设的特色小镇类型之一。

【新常态•光明论】供给侧改革福利:一批好玩小镇诞生

云栖小镇 图片来源于网络

  位于杭州市西湖区的云栖小镇,是一个以云计算为核心产业的地方。它的前身是转塘科技经济园,依托阿里云的技术平台,入驻的中小微创业企业可以享受高质量的大数据、云计算资源。2015年,云栖小镇共引进企业328家,其中涉云企业255家,产业覆盖APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网、数据挖掘等各个领域。小镇“荣誉镇长”、阿里巴巴集团首席技术官(CTO)向记者表示,“云栖小镇的定位是中国创业创新第一镇”。

  除此之外,临安云制造小镇、嘉善归谷智造小镇、秀洲光伏小镇、德清地理信息小镇等都是依托高新科技产业打造的。这些高新科技的特色小镇,大都是在原先产业园的基础上建设的,那它与传统的产业园有何不同呢?

  浙江省发改委城乡体改处主任科员陈坚认为,与传统的产业园相比,“打技术战、创新战”是特色小镇的特点之一。以德清地理信息小镇为例,它就是以地理信息产业为基础,力图打造“宜居、宜业、宜游”的“三宜”小镇。德清经济开发区管理委员会主任、党委书记陈亦平表示,特色不仅能带动创新创业,还能弥补产业园的不足,客服城市病。

  加快产业转型

  产业转型是浙江省当前经济建设的任务之一。浙江省委书记夏宝龙表示,浙江省目前不再追求过高的GDP增长目标,而是要给经济转型留有空间,并表示“要把特色小镇建设作为转型升级系列组合拳的重要一招”。

  特色小镇的产业定位是“一镇一业”,突出“特而强”;功能集成“紧贴产业”,力求“聚而合”。在去年1月21日的政府工作报告中,浙江省提出建设特色小镇时是这样表述的:“在全省建设一批聚焦七大产业、兼顾丝绸黄酒等历史景点产业、具有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇”。

  因而,特色小镇将成为加快产业转型升级的新载体,它既避免了各地区产业的同质化、又能集中经济打造优质、高端产品,还能带动旅游、文化产业的发展。

【新常态•光明论】供给侧改革福利:一批好玩小镇诞生

赏石小镇效果图 图片来源于网络

  以常山赏石小镇的产业转型为例:小镇位于衢州市常山县,境内蕴藏多种石矿。从上世纪80年的以来,青石镇的采石行业发展迅速,成为华东最大的青石花石市场。而目前正在建设的赏石小镇,不仅能够生产观赏石,还大力发展旅游业。预计到2017年底,赏石小镇将创建为国家4A级景区,实现产值20亿元以上,接待游客超过100万人次的目标。

  类似的小镇还有绍兴黄酒小镇、开化根缘小镇、龙泉青瓷小镇等地,都是依托传统的黄酒、根雕、瓷器这些传统产业建设的。这些传统产业根植于江浙传统文化和当地自然环境,结合特色小镇的发展模式,能够给当地经济注入新的活力。

  湖州市发改委副主任金新根向记者表示,特色小镇有四大“特色”:一是主导产业突出,二是能够与城市共生,三是生活、生态、生产——“三生融合”,四是能够结合旅游和文化产业。这不仅仅是特色小镇的特点,更是其促进产业升级转型的根源所在。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有