经济频道> 人物> 正文

铁路春运开始 预计发送旅客3.32亿人次

2016-01-26 15:28 来源:人民网-人民日报  我有话说
2016-01-26 15:28:58来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:张琳

  本报北京1月24日电 (记者陆娅楠)1月24日,为期40天的2016年铁路春运正式拉开大幕。预计2016年春运期间,全国铁路发送旅客3.32亿人次,同比增加3755万人次,增长12.7%。铁路旅客发送量和运力水平都有望再创新高。春运首日,预计全国铁路发送旅客700万人次。全国铁路将增开旅客列车342列。

  据中国铁路总公司有关负责人介绍,2016年春运客流整体态势将呈现“节前客流相对集中,节后相对平缓”的特点。由于节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,使得节前客流高峰提前,预计进入春运客流即迅速攀升形成高峰。节后学生返校高峰将在正月初十以后,与第一批探亲流和南下务工流错峰出行,但与节后第二高峰形成重叠,预计2016年春运节后客流相对平缓。

  去年,我国铁路投产新线9531公里,其中高铁3306公里,高铁成网效应更加明显,铁路运输能力进一步提高,这使得今年铁路旅客出行更加便捷。今年1月10日,全国铁路实行新的列车运行图,将有效缓解部分方向客运能力紧张的局面,进一步便利沿线群众出行。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开