经济频道> 人物> 正文

王保安:服务业税收已占国家税收54.8%

2016-01-26 15:29 来源:人民网-财经频道  我有话说
2016-01-26 15:29:38来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:张琳

  人民网北京1月19日电 (刘然)今天上午,国新办举行新闻发布会,国家统计局局长王保安介绍2015年国民经济运行情况。王保安表示,2015年中国的服务业增长较快,占比继续超过二产。服务业税收占全国总税收的54.8%,服务业税收的增量占整个税收的增量达80%。

  王保安在回答记者提问时表示,一方面,服务业增长是实现经济结构优化升级的必然要求,所以去年服务业的快速增长是实现发展战略目标的一个重要标志。另一方面,这符合经济发展的规律。不论从经济发展的历史来看,还是从理论的研究来看,经济发展进到一定阶段,尤其是工业化中后期的时候,服务业比重要明显上升。中国经济的发展也符合这一规律。

  他举例说,2015年服务业税收已经占到整个国家税收的一半以上,服务业税收占54.8%,服务业税收的增量占整个税收的增量达80%,其中与互联网相关服务业的税收增长19%。而这些数据可以佐证中国服务业发展较快的势头以及对经济增长的贡献。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开