经济频道> 人物> 正文

俄媒关注数字货币:中国可能第一个“吃螃蟹”

2016-01-26 15:34 来源:中国经济网  我有话说
2016-01-26 15:34:32来源:中国经济网作者:责任编辑:张琳

  俄媒称,多名专家认为,中国政府将利用数字货币的一切优势,但也将其置于国家的控制之下。

  据俄罗斯卫星网1月25日报道,中国人民银行早前发表声明称,争取早日推出央行发行的数字货币。中国央行强调说,目前一组专家正在研究发行数字货币的可能性,包括借鉴外国银行发行数字货币以及中国本土使用数字货币的经验。

  瑞士咨询公司Medelle SA合作伙伴格里戈里·别格拉良认为,中国试图采用比特币的概念,但是在国家层面来实现。中国意识到比特币所拥有的众多优势,首先,互联网电商希望采用数字货币。此外,数字货币还能够带来经济利益,因为一切交易都将缴税。但比特币的主要缺点是不受监管部门控制。

  报道称,中国在比特币交易方面稳居世界第一。根据bitcoincharts.com提供的数据,去年8月60%的兑换业务是在中国交易所进行的,而去年3月这一指数高达80%。别格拉良表示,采用数字货币主要是与尝试履行人民币加入SDR货币篮子所需的一系列要求和货币流通自由有关,同时制止资本非法流出。

  企业安全公司Zecurion总经理阿列克谢·拉耶夫斯基则表示,数字货币的其它优势包括无需花费资金制造纸币和硬币。国家作为加密货币的发行人能够跟踪所有交易,如同跟踪非现金交易一样。此外,借助保留的交易历史,发生纠纷时国家更容易提供相应证据。

  伦敦经济学院(London School of Economics)经济历史学家Garrick Hileman表示,突尼斯和厄瓜多尔已经表示对数字货币感兴趣。尽管如此,目前尚没有任何一种加密货币是由国家发行的。中国可能成为第一个“吃螃蟹的先驱”。

  报道称,至于中国体系运作的细节,拉耶夫斯基认为,该体系可能将是封闭的。如果是开放的则意味着完全打破隐私,而这种情况下推行数字货币则相当不容易。

  他说:“很可能这个体系将是完全封闭的,或者类似其它加密货币,交易清单将供所有人以匿名身份查阅,且无需交易参与者授权。”Garrick Hileman则强调说:“中国政府的做法并不一定会给比特币或其它加密货币带来负面后果。相反,来自中国的新闻使比特币的价格上升。比特币和其它数字货币将找到自己的位置,如同小额交易的微付费。”

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开