经济频道> 人物> 正文

俄媒:中国将削减7亿吨煤炭产能 分流100万人

2016-01-26 15:33 来源:参考消息网  我有话说
2016-01-26 15:33:09来源:参考消息网作者:责任编辑:张琳

  资料图:煤炭生产

  参考消息网1月26日报道俄媒称,国家发改委等部门正就煤炭去产能征求意见,包括暂停审批新建煤矿项目、淘汰落后产能、引导僵尸企业退出等举措。

  俄罗斯《导报》1月25日援引新华社的报道称,未来三年,中国将关闭4300家煤矿(总产能约为每年7亿吨),分流人员100万人。中国政府将为此斥资45.7亿美元(约合300亿元人民币)。

  俄罗斯天然气工业银行分析师艾拉特·哈里科夫说,2014年,全球煤矿开采量为82亿吨,中国生产了39亿吨。因此,该国将降低18%的产能。中国正在争取使产业达到环保标准,且不使用煤炭发电。

  俄阿克拉研究和预测集团负责人纳塔利娅·波罗霍娃表示,现在,中国80%的电力来源于煤炭,天然气发电仅占2%。从2015年1月起,中国禁止进口和销售含灰量高和含硫的煤炭,并对一些等级的煤炭征税。

  报道称,对华供应煤炭的俄罗斯企业主要有西伯利亚煤炭能源公司、梅切尔和拉斯帕茨卡亚煤炭公司。2014年,西伯利亚煤炭能源公司对亚太国家出口了2630 万吨煤炭,占其总产量的28%,中国购买了1050万吨。据拉斯帕茨卡亚公司数据,去年上半年它卖出了372万吨煤炭,其中42%销往亚太。海关统计数据显示,2015年1-11月,俄对华煤炭出口下滑47%至1360万吨。

  一位俄罗斯业内人士表示,中国若真的削减7亿吨产能,国际煤价或将上涨。哈里科夫评论道,俄煤矿企业将从中受益,它们将有机会扩大对华出口。俄罗斯煤炭符合环保要求,去年对华供应下降的原因是该国国内产能增长。

  俄BKS公司分析师基里尔·崔科称,由于环境污染问题,动力煤在中国的生产和消费将会下降,而工业增长结束将导致钢铁产量和焦炭消费出现更大的滑坡。

  报道称,一名当地原料公司的中国投资者也认同这一点。他说:“煤炭时代已经终结。”但他认为,在总产能为40亿吨的情况下,削减7亿吨对行业影响不会太大。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开