经济频道> 人物> 正文

“十二五”期间全国工商系统捣毁制假售假窝点过万

2016-01-26 15:30 来源:人民网-财经频道  我有话说
2016-01-26 15:30:44来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:张琳

  人民网北京1月26日电 (邢郑) 人民财经从工商总局获悉,2012年至2015年11月底,全国工商和市场监管部门共立案查处侵权假冒案件31.7万件;捣毁制假售假窝点10622个;依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件2644件,涉案金额29.1亿元。其中,2015年前11个月,全国工商和市场监管部门共立案查处侵权假冒案件4.6万件,案值6.5亿元。

  遏制商标恶意抢注

  2015年,总局加大商标案件查处力度,坚决遏制商标恶意抢注行为,加强商标代理市场秩序整治,部署开展保护 “迪士尼”、“若羌红枣”等一系列商标专用权专项行动,各地结合本地实际,针对市场上跨区域、大规模、社会公众反映强烈的商标侵权案件,加强区域、部门协作,查办了一批大案、要案。2015年,全国工商和市场监管部门共查处商标违法案件3.07万件,案值5.01亿元,依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件164件。

  加大不正当竞争行为整治

  工商总局各单位开展了一系列整治行动,组织开展了流通领域成品油质量抽检工作、城乡结合部和农村市场重点商品质量专项抽检工作,加强成品油市场日常监管执法,加强消费领域维权工作,建成启用国家广告数据中心,加强日常监测监管力度,切实整治广告市场秩序,加大不正当竞争行为的整治力度。2015年全国工商和市场监管部门共查处侵犯知识产权不正当竞争案件6546件,案值1.2亿元。

  据了解,“十二五”时期,工商总局先后组织开展了红盾护农专项行动、成品油市场专项整治、农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治行动、红盾网剑专项行动、中国制造海外形象维护“清风”行动、保护地理标志商标专用权专项行动、流通领域儿童用品质量专项整治行动、打击假冒伪劣日用品专项整治行动、集中整治空气和饮用水净化类生活用品专项行动、商标代理市场秩序专项整治等一系列专项行动。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开