经济频道> 人物> 正文

统计局:正在对“三新”产业发展设计一套新指标

2016-01-26 15:29 来源:人民网-财经频道  我有话说
2016-01-26 15:29:30来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:张琳

  人民网北京1月19日电 (刘然)今天上午,国新办举行新闻发布会,国家统计局局长王保安介绍2015年国民经济运行情况。王保安表示,“三新”(编者注:新兴产业、新型业态和新的商业模式)的发展是近几年中国经济增长的一个亮点,也是创新驱动战略,大众创业、万众创新发展的一个重要标志。然而,现有的统计指标的设计,很难分劈进行准确的核算,因此统计部门已经研究一个方案,准备发布《关于加强和改进“三新”发展统计工作的通知》。

  他透露,《通知》中主要的内容包括:第一是调整样本库。统计首先得进样本库才能计算,样本库里内容要调整,更替完善的频率要提高,这样避免漏统,样本采集更科学;第二是完善指标体系。要对“三新”发展重新设计一套指标,界定清楚,以便基层统计人员对于融合的、混合经营的进行分劈;第三是完善调查方法,增加对“三新”产业发展的调查频率和样本的选择;第四是增加专门的人力资源进行监测和统计分析,以便及时、全面、准确反映“三新”发展状况、发展趋势、存在问题以及改进建议。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开