经济频道> 人物> 正文

从供给侧入手塑造新动力源(大家手笔)

2016-01-26 15:28 来源:人民网-人民日报  我有话说
2016-01-26 15:28:42来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:张琳

  我国经济发展已经进入新常态。经济增长从高速转为中高速以后,必须从供给侧入手塑造新的动力源,以对冲经济下行压力,增强我国在国际竞争中的综合竞争力和发展后劲。

  当前,我国经济发展面临三大挑战:其一,我国“半壁压强型”人口分布格局,使经济增长面临巨大资源环境挑战。上世纪30年代胡焕庸提出的“胡焕庸线”基本格局延续至今,在我国这个世界上最大人口规模(13亿多人)的经济体中,约94%的人口聚居于仅占国土面积43%左右的东南半壁。这种“半壁压强型”格局中的资源使用、能耗、环境压力等和经济发展的粗放特征以及我国资源禀赋条件决定的“以煤为主”的基础能源格局结合在一起,使我国处于“三重叠加”式环境承载高压力之中。应对资源环境挑战,必须加快转变经济发展方式和企业生产方式,在供给侧形成体系化、高水平的对策方案,实现绿色发展。其二,我国正处于由上中等收入国家向高收入国家跨越的关键阶段,面临“中等收入陷阱”的挑战。我们必须考虑如何避免许多经济体遭遇的这个问题,争取顺利进入高收入国家行列。防患于未然,避免落入“中等收入陷阱”,必须通过改善供给环境增强供给动力、提升供给效率、优化供给结构。其三,区域城乡发展差距较大,面临打破城乡二元结构、走向协调发展的挑战。将城乡差距、区域差距、居民收入差距保持在合理范围,提高人民群众的获得感,使其感受到公平正义,必须优化相关制度供给。

  有效应对上述挑战,解决其中的矛盾和问题,必须更多地注重从供给侧入手塑造新的动力源,形成支撑经济发展升级版的混合动力体系。在劳动力、土地及自然资源、资本、科技、制度等供给方面的五大要素中,前三项在一个经济体进入中等收入阶段之前的动力作用非常明显,但进入中等收入阶段以后这三项要素的动力就会衰减,更多需要后两项即科技创新和制度创新发挥关键作用,实现动力机制转换。为此,应以“固本培元”为主旨、以制度供给为核心、以改革为统领,综合实施供给侧管理方略,促进我国经济持续健康发展。

  积极优化人口政策,从控制人口数量转向优化实施人力资本战略。在全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的基础上,应以整个社会全面优生和提高人口质量为核心优化人口政策,实施以教育和提升创新能力为核心的人力资本战略。

  积极审慎推进土地制度改革,逐步建立城乡统筹的土地流转制度。在审慎稳妥推进农村土地制度改革基础上,重视总结地方经验,在逐步形成城乡统一的建设用地市场、城乡统筹的土地流转制度的过程中形成兼顾国家、单位、个人利益的土地增值收益分配机制。

  全面实施金融改革,有效支持实体经济。积极推进利率市场化、人民币国际化,加快金融体制改革,以金融改革支持和促进实体经济发展、制造业转型升级。

  以配套改革为企业经营和创业活动松绑减负,激发微观经济主体活力。进一步简政放权、降低门槛,打造高标准法治化的营商环境。调整税费体系,适度降低社保缴费率,降低企业实际负担,同时加快实现基础养老金全国统筹,为企业经营创造宽广空间、有利条件。

  大力实施创新驱动发展战略,推动创新型国家建设。面对“第三次产业革命”的挑战,从中长期来看,需要在高端“买不来的技术”领域加大原始创新力度,在中高端技术领域依靠全面开放和引进消化吸收再创新与集成创新相结合,全面提高我国自主创新水平和产业竞争力。

  深入推进行政审批制度改革。以法治化、系统化、标准化、信息化、协同化、阳光化为指针,力求使政府职能转变与行政管理体制改革协调联动,将行政审批制度改革向纵深推进,充分释放市场和社会的活力。

  (作者为财政部财政科学研究所原所长)

  《 人民日报 》( 2016年01月25日 16 版)

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开