经济频道> 人物> 正文

起底中信证券“新掌门”张佑君

2016-01-26 15:25 来源:新华网  我有话说
2016-01-26 15:25:49来源:新华网作者:责任编辑:张琳

  中信证券终于迎来掌门人的更迭。

  中信证券1月19日晚间发布公告称,董事会已经审议通过选举张佑君担任公司董事长,已经完成任职备案。同时,张佑君还将出任中信证券发展战略委员会委员。此前,中信证券“灵魂人物”王东明曾宣布不再参加新一届董事候选人提名。

  中信证券2015年遭遇多事之秋,卷入被调查漩涡。公司多名高管被公安机关采取刑事强制措施、接受调查或协助调查,包括“二号人物”总经理程博明、执委会委员徐刚等。另外还有多名业务骨干被要求协助调查。

  2015年11月17日,在漩涡中的中信证券曾召开了内部中高层会议,时任公司董事长的王东明因年龄原因,提出将不再参加中信证券新一届董事候选人提名。但会继续履行中信证券董事长相关职责,直至中信证券股东大会选举产生新一届董事会成员。

  中信证券从二线券商一跃成为龙头券商,王东明功不可没。张佑君履新中信证券标志着中信证券“王东明时代”的结束。

  “中信老人”张佑君

  张佑君,1965年出生,籍贯江苏,出生地北京,1987年获得中国人民大学货币银行学专业经济学学士学位,1990年获中央财经大学货币银行学专业经济学硕士学位。

  张佑君于1995年加入中信证券,成为公司初创时期的元老。曾先后担任中信证券交易部总经理、公司襄理、副总经理、董事,2002年5月至2005年任中信证券公司总经理;2005年至2011年9月先后任中信建投证券有限责任公司总经理、董事长。2011年开始担任中信集团董事会办公室主任,在成为中信证券董事长之前担任中信集团总经理助理。

  张佑君可谓中信证券老人,在担任中信证券总经理期间,中信证券利润总额、净资本及净资产在全行业中一直名列前茅,张佑君还辅助王东明完成了很多并购案利,其中最大的一个案子是并购中国三大证券公司之一的华夏证券。

  据悉,张佑君在被提名为董事长候选人时表示,他对未来的工作充满信心,争取再用十年的时间,把中信证券打造成更具竞争力的国际性投资银行。

  也有业内人士透露,虽然张佑君曾在中信证券担任总经理,但在做事风格、企业文化建设方面与王东明、程博明二人有一定区别。

  “张的手腕比较强硬。”一位接近张佑君人士如此评价,“之前东总在做董事长的时候,张做过总经理,两名老总在做事风格等方面并不是很一样。”

  由于张佑君曾担任中信建投证券负责人,而也有中信证券内部人士猜测其员工薪酬是否会受到影响。

  “中信证券在薪酬激励上一直比建投更加市场化,”一位中信证券人士坦言,“现在大家比较担心公司的薪酬激励机制会否出现调整。”

  在业内人士看来,中信集团和张佑君的入主,或成为中信证券遭遇高管涉案等风险事件后,中信集团欲强化对其控制权的一个投射;而这也有可能继多名高管协助调查之后,成为引发中信证券出现新的人事调整的导火索。

  曾“稳扎稳打”重组华夏

  重组后的中信建投证券正式成立于2005年11月,由中信证券股份有限公司出资60%,中国建银投资有限责任公司出资40%。

  实际上并购前的华夏证券从资产规模、业务量、人员数量到市场份额都比中信证券要大,但是由于华夏证券在几年熊市中的经营不善,不控制成本,盲目投资等问题形成大笔不良债务。此外,中信建投拥有2500个合同制员工,人际关系复杂,人心涣散,都是张佑君需要解决的难题。

  2005年9月至2011年9月,张佑君先后出任中信建投董事长、总经理,不仅理顺了中信建投证券的工作关系和业务链条,最重要的是打造了中信建投证券稳扎稳打、低调做事的风格。

  张佑君做事简单干脆,对事不对人,强调做事要讲规矩,这让新成立的中信建投证券迅速走上发展的快车道,一直到现在,中信建投至今还保持着低调做事风格,这种风格就是在他任职期间养成的。

  张佑君此前还对媒体采访说,“做什么都要有一个游戏规则,证券业尤其如此。国外证券投资业的发展进程已经给了我们很好的启示,我们不能违反规律做事。稳扎稳打一直是中信建投的风格。”

  对于张佑君掌舵后的中信证券,业界普遍给出了赞赏的态度,证券业界相信,他完全可以重演华夏证券重组的方式,把复杂问题简单化,找出最佳捷径,迅速找到中信证券存在的合规漏洞,将中信证券重新带到合规经营的轨道上来,为中国证券市场的发展继续扮演行业龙头。

  中信系券商整合生变

  中信集团及张佑君的“接管”预期所引发的另一连锁反应,则来自于中信系券商整合可能出现的变数。

  “本来中信证券在计划上,是要走高盛的股权分散化模式,中信集团的控股股东的角色将会逐渐退出。”一位接近中信集团人士表示,“但高管涉案加上中信集团空降董事到中信,种种迹象显示中信证券的改革有可能会因此终止,而中信集团也将强化对中信证券的控制权。”

  事实上,中信集团之前已启动了对中信证券的减持——今年1月16日,中信集团减持34813.17万股中信证券,其持股比例也从20.3%降至17.14%, 6月份H股增发后,中信集团的持股比进一步被稀释至15.59%,彼时亦有多位接近中信证券人士告诉记者,中信集团对中信证券的持股比还会进一步降低。

  前述接近中信集团人士透露,按照彼时的筹划,中信集团在逐步退出中信证券后,将再从汇金公司或北京国资处购回中信建投的控股权。

  早在2010年,由于中信集团受限于“参一控一”政策,中信证券被迫将其持有中信建投证券53%的股权,分别转让给北京国资(45%)和世纪金源投资集团有限公司(8%);按照前述计划,中信集团若逐渐让出中信证券控股权,则将有条件“迎回”中信建投。

  但在业内人士看来,中信集团及张佑君的“空降”之势,或意味着中信系此前的券商整合规划将迎来变数。

  “其实集团计划退出控制权的原因之一是,中信证券不断收购里昂证券等海外资产,想扩张海外业务,做国际化,但因为集团下面有银行牌照(中信银行),所以受到美国等地区监管条例的限制。”一位中信证券中层人士透露,“所以集团的一个想法是退出中信证券的控制权,但同时把中信建投接回来,但如今这个计划可能会出现改变,因为如果集团仍然控股中信证券,那么中信建投的回归将因‘参一控一’而受到影响。”

  在分析人士看来,中信集团在回购中信建投方面可能已做了一定的沟通工作,因此其放弃此前回购计划的概率也相对较低。

  “在强化中信证券控制权和中信建投回归的问题上,中信集团可能会酝酿新的方案。”北京一家中型券商非银金融分析师猜测,“具体也要看中信证券在高管被调查案件中受到多大的影响,也不排除中信系回购中信建投,并同时整合两家券商的可能性。”(综编自新京报、证券时报、21世纪经济报道等)

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开