经济频道> 人物> 正文

银行理财收益创近4年新低 或进一步下跌

2016-01-26 15:25 来源:京华时报  我有话说
2016-01-26 15:25:31来源:京华时报作者:责任编辑:张琳

   上周,银行理财收益创4年来新低,市场已难觅收益率5%以上产品。理财分析人士指出,随着经济下行,在央行去年多次降息作用下,恐怕银行理财高收益理财产品“遥遥无期”,预计收益率还有进一步下跌的可能性,目前或是最佳购买时机。

   “刚好有一单银行理财到期了。想在到期前几天投一个新的产品,实现资金无缝对接。可是对比了一圈,发现收益率都很低。”北京市民尹女士对记者表示。

   据银率网统计数据显示,上周,共有895款银行理财产品发售,平均投资周期为124天,其中人民币非结构性理财产品累计发售831款,平均预期收益率为4.25%,周环比下降0.08个百分点,目前已创下2011年5月份以来的最低值。

   值得注意的是,上周有36款人民币非结构性理财产品收益率低于3%,162款产品的预期收益率降到3%~4%。

   业内分析人士指出,2016年货币环境将相对宽松,市场利率将继续走低,固收类产品的收益率会随之下行。同时,在经济下行大背景下,优质资产减少,金融产品收益率下降。估计银行理财产品收益率下滑短期内难以改观,高收益理财产品“遥遥无期”。

   银率网分析师闫自杰认为,银行理财产品收益有进一步下跌的空间,未来平均预期收益率可能再次“破4入3”。“随着2014年新一轮适度宽松货币政策的实施,基准利率持续下行,理财产品收益下行趋势也较为明显,叠加当前低迷的实体经济现状,以及由此形成的资产配置荒,预计银行理财收益未来会再次进入3时代。”

   闫自杰指出,对于投资者来说,如果选择理财产品投资,1月份可能是全年比较理想的布局时间。

   此外,值得注意的是,随着美联储加息落地,美元理财收益率最近持续小幅走高,美元理财产品发行量增多。上述分析师表示,美元未来有进一步走强的趋势,对于手中持有美元或者未来一段时间有海外美元需求的人群来说,近期可加强关注美元走势及相关的中短期美元理财产品。 (记者余雪菲)

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开