经济频道> 人物> 正文

A股底部博弈料延续

2016-01-26 15:25 来源:中国证券报  我有话说
2016-01-26 15:25:19来源:中国证券报作者:责任编辑:张琳

  上周,全球市场动荡下A股市场也未能独善其身,周初的反弹势头被按下,不过周五各主要指数仍然顽强在尾盘收红。当前,全球货币市场和商品期货市场动荡逐步平息,周末海外市场整体出现好转迹象。券商认为,股市逐步回归正常,但是对后市是继续震荡筑底还是反弹存在分歧,多方博弈仍难以避免。

  国泰君安证券判断,股市将逐步回归正常市,债牛将继续,房市将分化,美元阶段性见顶,大宗底部盘整。随着汇率短期趋稳、大股东减持新规发布、注册制改革预期引导等,A股调整风险逐步得到释放,市场存量博弈下结构性行情,建议关注超跌的成长股和优质蓝筹,以及供给侧改革的主题机会。

  尽管如此,大多数券商对后市的看法仍然较为谨慎。国金证券指出,目前来看,年初至今,上证综指、中小板指、创业板指分别下跌17.6%、20.2%、20.8%;周末全球市场出现久违的反攻,就此认为“A股系统性风险解除”尚过于武断。当前市场监管有“底线”:年底加强风控管理成为主要任务。此外,美联储将于1月26日、27日召开议息会议,美加息对新兴市场终究是一副“紧箍咒”。由此,国金证券认为,尽管以创业板为代表的新兴行业呈现出短暂的“止跌”迹象,最坏的阶段已然过去,但并不意味着A股市场就此企稳向上,在没有明显的政策转向或其他积极因素出现之前,建议需以控制风险为主。从两融数据来看,A股融资余额前一轮的高点出现在去年的12月25日,即1.2万亿,目前融资余额约在0.98万亿,预计融资余额回落至0.9-0.95万亿附近,A股或有阶段性的企稳。行业配置方面,考虑到“增量行情”短期内仍难以出现,建议依旧是从符合经济结构转型,符合产业升级的相关板块中寻找超额收益,只是行业中的个股差异化会进一步体现。具体到行业,建议从“计算机(信息安全、大数据)、电子(国产芯片化)”挖掘投资机会;主题方面推荐有事件或政策预期驱动的“迪士尼、国企改革、虚拟现实、人工智能”等。

  广发证券指出,A股市场近年来除了受益于流动性宽松带来的估值提升外,还受到“改革溢价”的刺激。因此认为A股“改革溢价”的再次提升,需要让大家看到“调结构”和“保增长”矛盾的解决之道,这还需要继续等待。广发证券通过在过去三周集中拜访了京沪深广四地的机构投资者,发现不同类型的机构投资者目前的仓位和心态也是完全不一样的:一是考核相对收益的公募基金,认为如果市场继续下跌则“不动装死”;但如果有反弹,则会考虑趁机降低一下仓位,并进行结构调整。二是考核绝对收益的保本型产品,认为“安全垫”被击穿后被动大幅减仓,但接下来重新加仓需要一个漫长的过程。三是考核绝对收益的私募基金,他们仓位普遍较低,大幅下跌以后已有兴趣少量加仓去博短期反弹。因而接下来将是这些不同类型投资者相互博弈和猜心的过程,市场可能会呈现“弱反弹”和“阴跌”相互交织的局面。投资者不仅要等待交易上的充分换手,还需要等待政策面看到解决“调结构”和“保增长”矛盾的办法。

  银河证券指出,2016年对于流动性方面风险的担忧将是贯穿全年的问题。当前,流动性风险没有释放完毕,仍然会对A股产生不利影响。同时受供给侧改革约束,以及平衡汇率的考虑,2016年货币政策继续大幅宽松的概率不高,还是要警惕流动性风险。目前仍对市场保持相对谨慎的态度,一方面出于对流动性的担忧,一方面出于对去产能带来的僵尸企业倒闭及违约产生的信用风险的担忧。结构上,相对看好供给侧改革下产能过剩行业低估值龙头企业,以及业绩高增长的白马股。

  对于后市行情较为乐观的海通证券则认为,短期来看,外围市场否极泰来、情绪修复,国内市场汇率稳而市场稳,市场反弹窗口仍开着。2005年以来,上证综指、中小板指、创业板指月度最大跌幅分别为24.6%、22.5%、21.4%,2016年1月迄今三大指数跌幅已分别达17.6%、20.2%、20.8%,中小板、创业板指已接近历史最大跌幅,在前期暴跌充分释放风险,当下风险收益比已明显提升。对于短期市场,海外风险资产价格逐渐修复,国内汇率稳则市场稳,反弹窗口仍然开着。展望全年,利率下行的股权投资时代未变,资金入市更平缓,全年温和。全年市场前难后易,上半年多波折,策略上学习鳄鱼扑食,机会是等出来的,机会到来时要坚决抓住,当下就是一次反弹机会。风格上仍然看好中小创,前两次股灾后的反弹中都是中小创弹性更大。行业方面看好新兴消费领域的传媒、体育、医疗、教育,信息技术领域的大数据、云计算,智能制造领域的机器人、智能汽车等,这些都是“十三五”规划的亮点。主题关注迪士尼和军工。迪士尼开园时间确定,根据东京、香港经验,迪士尼开园进入倒计时后事件性催化剂将助推主题表现活跃。随着国企改革、事业单位改革、军队改革不断兑现,军工企业资产注入有望落地。(记者张怡)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开