回到顶部


北京国贸CBD、中关村、金融街正在研究错峰上下班

2016-01-26 15:20 来源:新华网  我有话说
2016-01-26 15:20:25来源:新华网作者:责任编辑:张琳

  此外 明年北京不再有燃煤发电 春节期间预计有一两天污染

  今天上午,北京市交通委主任周正宇做客“市民对话一把手”系列访谈节目时表示,针对早晚高峰地铁拥挤情况,本市正研究国贸CBD、中关村、金融街等区域企事业单位错峰时间上下班的办法,目前正与国贸CBD管委会进一步协商。

  此外,针对各界关注的供暖季单双号限行、征收拥堵费等热点问题,周正宇回应称:“无论降低机动车使用强度还是有关拥堵费的问题,都要立法先行。”

  降低机动车使用强度立法先行

  在提到各界关注的交通拥堵问题时,周正宇表示,不管是降低机动车的使用强度还是有关拥堵费的问题,都要立法先行。他解释称,现在机动车减排任务非常紧迫,部分调整可能会影响人们的生活方式。

  “目前污染的主要原因有两个,一个是燃煤一个是机动车排放。”周正宇表示,从本市过去实施的6次单双号限行来看,这一措施可将污染总量降下来,“每次可以降低一个污染等级,同时也会降低污染对人们身体健康的影响。”

  据周正宇介绍,全市道路拥堵指数每下降一半,污染物浓度比值会下降20%左右。

  正研究CBD等区域错峰上下班

  交通拥堵方面,周正宇表示,目前存在的问题一是机动车使用强度过高,二是出行过于集中,“拥堵是一个恶性循环,道路越堵怠速越多排放也就越多,对人们的心情和健康都有影响。”

  在周正宇看来,控制排放的方法并非只有限行。“电动出行、公交出行也是一种解决办法。”周正宇表示,单双号限行期间本市拥堵缓解一半,公交得以提速,同时也增加了人们每天的步行时间,“其实也是增加锻炼,调整生活方式。”

  对于有市民反映目前地铁早高峰过于拥堵,周正宇回应称,这主要是由于出行太集中,“上班时间太集中,错峰上下班是一种解决办法。”周正宇表示,2010年中央机关上班时间调整到7:30-8:30,市级机关调整到9:00,“但现在机关单位的上班时间不能再调整了,不能耽误市民办事。”

  周正宇透露,市交通委正在研究国贸CBD、金融街、中关村等区域采取错峰上下班的办法,“目前正在与国贸CBD管委会进一步协商,比如可以让这个区域的上班时间再晚一点,在9点至10点左右。现在网络这么发达,上班时间可以更弹性,也不会影响工作时间和工作效率。”

  错峰停车解决居住区域停车难

  随着北京市机动车数量的增多,停车难,乱停车等矛盾愈发显现。

  周正宇介绍,通过放小区域范围,可以统计实际居住人数、车辆总数、现有停车位等,发现差距,有针对性进行治理。目前市交通委已在石景山启动了第一批试点,经试点发现主要需要解决居住区域的停车问题。

  周正宇表示,对于上述问题,可以通过建设立体车位、错峰停车等方式来解决。比如,夜间可允许不影响交通安全的路侧停车。此外,周边商业楼的停车位也可以开放,供附近居民夜间错峰停车。

  其他看点

  明年北京不再有燃煤发电

  今天上午,北京市环保局总工程师于建华做客“市民对话一把手”节目,就未来减排、过年空气质量等热点问题答疑解惑。

  于建华首先回顾了去年北京空气质量的基本情况。从全年的监测数据看,2015年北京空气质量持续改善,前十个月PM2.5同比下降21.8%。11、12月受超强厄尔尼诺现象的影响,北京及华北大积范围的区域都发生了重污染,两个月里发生了22天的重污染。

  于建华说,北京市现有4个燃煤电厂,目前已经对其中的三个完成了改造,实现了用燃气发电即燃气热电中心,随着改造进展,2017年之后,北京不再有燃煤发电,在此过程中,有燃气管网覆盖的地方,都在推行煤改气,即不烧煤改用天然气。

  据于建华介绍,目前城六区已经没有燃煤锅炉。截至2015年年底,东西城已经基本实现了无煤化,下一步重点由内及外向郊区来转移。今年将对400个村进行整村的煤改电,计划用5年的时间实现整个北京平原地区农村全部实现清洁化采暖。

  过年期间可能有一两天污染

  许多市民关心过年期间空气质量,于建华表示过年期间可能会赶上一两天不好的天气。

  于建华分析说,从现在预报条件来说,7天以内可以做一个预报。近段时间受极寒天气影响,扩散条件非常有利,今天上午PM2.5浓度只有50微克/立方米,处于二级良水平,未来一周天气逐渐回暖,可能扩散条件较之前几天相对不利,26、27、28有一个相对污染积累的过程,28号可能会积累至4级中度污染,29号之后,受北部高压的影响又会有一个转暖的过程,现在看未来一周有一个先升后降的过程,未来一周主要从气象条件变化看,空气质量有一个小的波动过程。

  于建华表示,虽然一周后气象资料不太支持,但是从往年的统计来看,一般过年的时候,有利的条件是有一些人会出京回家,在京人口会有所减少,交通和生产的污染排放量有所下降,这是对于空气质量利好的消息,在这个过程当中,相对不利的就是烟花爆竹燃放会加重污染,在此期间气象条件不会特别差的话,原则上春节期间空气质量还可以,但是一般一个小的周期,在一周左右,所以过年期间应该会赶上一两天不好。文/记者耿学清 实习记者 张婷

[责任编辑:张琳]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有