猴年健康“奶事”当先:戳破牛奶选择三误区

2016-01-26 11:10 来源:光明网  我有话说
2016-01-26 11:10:05来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  随着猴年脚步的贴近,除旧迎新计划也在蠢蠢欲动。为健康着想,新年第一件事,先来理清困于迷雾中的“奶事”头绪。“保质期不同的牛奶,营养价值有区别吗、保质期长的牛奶是否添加防腐剂、国外只喝低温奶不喝常温奶吗……”作为人类最佳食物,饮用牛奶好处多多。然而以上有关疑问,长期影响消费者购买判断。针对该舆论现象,《妈妈宝宝》杂志特邀著名营养专家王旭峰,就以上三个牛奶选择误区给予指导。

  一戳保质期误区:常温奶凭“高温灭菌+无菌包装”,可保质6个月以上

  王旭峰指出,“保质期长的常温奶是否添加防腐剂” 是个假命题。首先,国家明令禁止牛奶中添加防腐剂。其次,没有企业会做这种既增加成本、冒违法风险,却又无利益可言的事。

猴年健康“奶事”当先:戳破牛奶选择三误区

  那么牛奶较长的保质期,原理是什么?专家介绍,市面上牛奶主要分为两种——常温保存和低温保存的牛奶。这两种奶因加工工艺差异,其保质期长短和保存条件都有区别。目前常温奶采用先进安全的杀菌技术和无菌包装技术,将生鲜乳用137-142℃高温消毒2~3秒,然后用无菌包材进行包装。这样能有效杀灭牛奶中的细菌及其芽孢,且外部细菌不能进入,牛奶可在常温下安全保存6-9个月。相对而言,低温奶在我国主要指以72℃~85℃超巴氏杀菌的奶,该方式会保留部分细菌及其芽孢,保存条件要求在4℃下冷藏,保质期一般在2~7天。

  对于那些对安全性要求高,经常外出或喜欢大批采购的消费者来说,常温奶无需冷链运输和冷藏保存,其更为适合该类人群。

  二戳营养误区:常温奶和巴氏奶营养健康功效无差异

  无论是哪种加工方式,都是一样的牛奶,其营养价值并无差异,专家明确指出,常温奶和巴氏奶保质期长短有别,因灭菌温度有差异。“温度差异是否带来营养损失程度有差异?”对此疑问,专家指出,同巴氏奶一样,两种牛奶经消毒后,都会损失一些怕热的维生素。但人体摄取维生素的主要渠道是水果和蔬菜,如果要补充维生素,倒不如直接吃蔬菜和水果来的快来的好。所以说,牛奶中所含维生素对饮用者的影响都微乎其微,而常温奶和低温奶的营养成分并无差别。

猴年健康“奶事”当先:戳破牛奶选择三误区

  无论饮用哪种牛奶,可完全根据个人喜好。从营养上来看,两种牛奶并无差异。若对便捷性要求高的消费者,选择常温奶较合适。

  三戳“先进性”误区:国际上多数国家都是常温奶和低温奶并存

  专家指出,国际上多数的国家都是常温奶和巴氏奶两种液态奶并存的局面。对于那些质疑“国外是否只喝巴氏奶?”的疑问,消费者要用事实回击。国外尤其是欧洲发达国家中,法国常温奶的占比为95.5%,西班牙为95.7%,德国和意大利均接近60%。而在现阶段以巴氏奶为主的英国,政府也计划2020年使常温奶市场份额提升至90%。由此可见,大部分追求高品质生活的欧洲人都是常温奶的拥趸。

猴年健康“奶事”当先:戳破牛奶选择三误区

  专家介绍,就像萝卜白菜各有所爱,各国选择常温奶还是巴氏奶,主要是根据自己国家的消费习惯、地理、气候、人口分布等多重因素决定。消费者选择牛奶,在满足营养所需前提下,找到适合自己个性需求的即可。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有