回到顶部


中国信息经济占GDP比重首超1/4

2016-01-26 13:01 来源:21世纪经济报道  我有话说
2016-01-26 13:01:31来源:21世纪经济报道作者:责任编辑:侴雨青

  (原标题:中国信息经济占GDP比重首超1/4 广东、江苏、山东居前三)

  GDP增速下行,信息经济却一路上行,这是转型期的中国经济又一个与众不同的地方。

  “中国信息化百人会”近日发布的《2015中国信息经济发展报告》(以下称《报告》)显示,2014年中国信息经济规模占GDP比重首度超过了1/4,且和美国、日本等发达国家不同,中国信息经济增速和GDP增速走势并不一致,两者出现了明显的而且正在扩大的“剪刀差”。

  分省域来看,各省信息经济发展规模和水平与其GDP呈现出正相关性,这是毋庸置疑的事实,全国各省信息经济增速整体呈现出明显的“枣核形”结构。这其中,广东省以24293亿元的信息经济总量,排名全国第一。

  1月25日公布的广东省政府工作报告明确提出,2016年将通过信息基础设施建设、推动大数据、云计算、物联网、车联网等新业态快速发展等措施,打造全国信息化先导区。

  “剪刀差”正在扩大

  《报告》称,中国信息经济在2014年的总体规模已经达到16.76万亿,增速由2008年的10.93%逐步提升到了14.32%。信息经济占GDP比重达到26.3%,比上一年度提高3.5个百分点,对GDP增长的贡献达到了58%。

  和发达国家不同,中国信息经济增速和GDP增速走势并不一致,两者出现了明显的而且正在扩大的“剪刀差”。

  中国信息化百人会信息经济研究课题组专家何伟认为,中国出现这一情况和目前的产业结构有关,发达国家的产业结构已经稳定,信息经济占GDP的比重已经很高了,而中国则正处于产业转型升级的过程中,“目前,信息经济改造传统经济仍处于一个起点位置,未来的空间巨大,因为信息经济在GDP中的占比仍然比较低。”

  当前,中国经济正处于新旧动力转换的关键时点,关于信息经济能否作为经济新动能来支撑中国经济的进一步发展,何伟认为,作为一个单独的统计主体是否能支撑经济的增长仍需更多的数据验证。不过他强调,应当更加关注信息经济的结构性变化和融合性发展的趋势,这是中国经济进一步发展的重要基础。

  报告显示,中国以信息产业为核心的基础型信息经济,正呈现出一个整体放缓的态势,其占比呈“倒V字”形变化;以跨界应用为主的融合型信息经济现在已经成为主导,其占比呈“正V字”形变化。

  同时以互联网新业态为代表的、在公共服务领域深入应用的新生型的信息经济和福利性信息经济正在成为潜在的增长点。

  经济大省信息经济规模大

  “今年我们把重心放到了省域信息经济的发展上面”,何伟介绍,各省信息经济的发展由于战略导向、经济基础、产业结构、资源禀赋等不同而表现出明显的梯级分布特征。

  2014年,省域信息经济总体规模排名最高的五省(市)分别是:广东、江苏、山东、浙江和上海。全国各省(市)的信息经济规模可以划分为四个梯度,其规模呈现出自东向西逐级递减的趋势。

  报告认为,各省信息经济规模与其GDP呈现出正相关性,且相对于GDP具有更强的聚集性。比如,信息经济第一、第二梯队的13个省份也是GDP规模的前13名,且信息经济总量前4名、前13名省份的全国占比分别比GDP总量前4名、前13名省份的全国占比高5.46%、4.91%。

  “枣核形”省域增速分布

  据何伟介绍,全国各省信息经济增速整体呈现出明显的“枣核形”结构,从2014年各省信息经济增速梯级分布情况来看,增速在25%以上的省份和增速在10%以下的省份数量较少,绝大多数省份信息经济增速都集中在10%-25%之间。安徽、贵州、重庆、新疆和甘肃信息经济发展抢眼,是增速最高的五个省,增速均在25%以上,吉林成为信息经济增速唯一低于10%的省份。

  全国各省信息经济GDP占比整体也同样呈现“枣核形”结构,大部分省份信息经济GDP占比均在20%到30%之间。上海、广东、北京、江苏、天津等省(市)信息经济的GDP占比均超过了30%,是占比最高的五个省;甘肃、宁夏、新疆等少数西北省区信息经济的GDP占比则低于20%。

  广东为什么拔头筹?

  值得注意的是,在全国各省区市信息经济规模排名中,北京、上海未进入前三。而广东省则拔得头筹:2014年广东信息经济总量24293亿元,排名全国第一,信息经济占GDP比重35.83%,信息经济增速22%,均显著高于全国水平。

  广东省获得第一固然和其经济规模有关,不过报告认为,融合型信息经济的快速发展也是重要的原因。

  何伟表示,我国基础型信息经济发展相对成熟,增长趋于平缓,2014年其增速为5.58%;而融合型信息经济则依托于我国量大面广的传统产业转型升级需求开始迅猛发展,呈指数级增长态势,2014年其增速高达25.99%。占信息经济的比重已高达75.44%。

  报告认为,广东省近年来大力推进智能制造、云计算、大数据等新兴产业发展,在加快新一代信息技术应用、推动信息消费新发展等方面取得了显著成效。

  此外,广东的新生型、福利型信息经济在全国也明显处于领先地位。阿里研究院报告显示,2014年广东省电子商务指数为18.53,排名全国第四;智能服务指数为50.2,也排名全国第四。

  1月25日公布的广东省政府工作报告则明确,2016年将打造全国信息化先导区。其内容包括:实施信息基础设施建设三年行动计划;推进“一网三环”光缆骨干网扩容,打好城市光纤改造攻坚战,加快农村光纤网络建设等。

  产业方面,广东省提出要实施“互联网+”、大数据发展行动计划,推动大数据、云计算、物联网、车联网等新业态快速发展;深入推进“两化融合”贯标试点;加快信息惠民国家试点城市建设;强化信息安全保障。

[责任编辑:侴雨青]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有