国际油价再崩盘暴跌 国内处地板价仍不下调

2016-01-26 08:36 来源:新华网  我有话说
2016-01-26 08:36:55来源:新华网作者:责任编辑:张腾飞

  新华社纽约1月25日专电(记者黄继汇)在前两个交易日大幅上涨后,国际油价25日大幅回落。

  受市场预期日本央行和欧洲央行可能进一步放松银根以及美欧遭遇寒冷天气影响,国际油价21日和22日从12年以来的低点强劲上涨。

  不过,市场供过于求、全球经济增速放缓、美元走强等因素持续对油价产生压制。

  伊拉克政府25日表示,去年12月份该国的石油产量触及历史高位。沙特的国有企业沙特阿拉伯石油公司25日表示,尽管油价下跌,该公司对原油产能的投资并没有减少。作为全球最大的石油生产和出口企业,该公司拥有巨大的石油储藏。

  截至当日收盘时,纽约商品交易所2016年3月交货的轻质原油期货价格下跌1.85美元,收于每桶30.34美元,跌幅为5.75%。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.68美元,收于每桶30.5美元,跌幅为5.2%。

  国际油价处在地板价下 国内油价27日或停止下调

  明日24时是"十个工作一调整"的汽柴油零售价调整窗口。根据成品油新调价机制,国际原油在40美元/桶的价格之下,国内成品油价格不再下调。也正是如此,昨日多家机构预测明日成品油零售价停止下调。1月13日,发改委发出关于进一步完善成品油价格形成机制有关问题的通知,提到当国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格低于每桶40美元时,国内成品油价格不再下调。另外,建立油价调控风险准备金。当原油价格低于40美元调控下限时,成品油价格未调金额全部纳入风险准备金,设立专项账户存储。由于新的调价机制出台较为匆忙,只是制定出了大致框架,而一些具体的执行措施没有同步跟出。

  过去几周时间内,全球股市下跌引发市场对经济增长减缓的担忧,加上原油市场供大于求的趋势难以缓解,拖累 WTI及Brent原油期货价格不断探底,并于1月中旬跌破30美元/桶。安迅思成品油行业分析师杨丹表示,截至1月22日,国际原油在"地板价"之下长达1个半月的时间,且即使今明两日国际原油大幅反弹,也难以跳至"地板价"之上,因此,明日国内汽柴油零售价下调将冰冻。

  昨天,还有关于国家财政部、税务总局等相关部门正在酝酿成品油消费税将再次上调的传闻。如果本次消费税上调落实,将成为2015年1月之后,第四次调整成品油消费税单位税额。据了解,许多发达国家在能源消费量达到一定水平后,多会提高成品油消费税,油品税费在发达国家财政税收中所占比重较大。而当前我国整体汽车保有量已处于世界领先水平,逐步成为成品油消费大国,成品油需求量仍在增加,由此来看,后期国内消费税上涨也是必然趋势。昨天还有业内人士透露,本次消费税调整只是本年度税费改革的开端,2016年,国家在能源行业的税改仍将会有大的举措。

[责任编辑:张腾飞]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有