2016年新三板首单最大定增金额4.2亿元完成

2016-01-25 13:02 来源:九州新闻网  我有话说
2016-01-25 13:02:30来源:九州新闻网作者:责任编辑:张晶

    2016年1月14日,汇元科技(832028)发布公告显示,已完成面向国信证券、中泰证券、天风证券、华鑫证券、东方证券、中信证券6家机构做市商、4家机构与公司员工股东发行700万股,完成募集4.2亿元到位,募集资金将用于公司主营业务扩张、基础建设投入及布局互联网金融等。

    去年以来,不断有上市公司和公众公司布局互联网金融,出于对互联网金融前景看好的原因,更多的上市公司也加码进军该领域。

    公众公司的介入,也预示着互联网金融将进入以大型集团为主导的阶段。作为中国支付第一股,汇元科技以“汇支付、慧金融、惠生活”的战略为主线,利用自身成熟的支付体系,围绕移动营销、征信、大数据、移动安全、互联网金融等相关业务布局,此次定增也意在打造互联网金融产业链生态。

    定增打造创业平台,50%收益归创业者

    汇元科技近日公告显示,已完成面向国信证券、中泰证券、天风证券、华鑫证券、东方证券、中信证券6家做市商、4家机构与公司员工股东发行700万股,60元一股,完成募集资金4.2亿元。而随着定增完成,公司将快速启动做市。

    公告称,为促进公司良性发展,提升公司盈利能力、抗风险能力、增强公司综合竞争能力及提升公司资本市场运作能力,募集资金用于公司业务扩张、基础建设投入及布局互联网金融。

    互联网金融是一个巨大的蓝海市场,不过随着大型集团、上市公司、公众公司以及国有资本的进入,在很多方面慢慢显现出“红海化”的特征,如何在旧有的市场格局下寻找突破口,是每个想弯道超车的公司首要思考的问题。

    而汇元科技则取他山之石,在公司总裁吴洪彬的脑海中,有一个想法浮现,就是为创业者搭建一个创业的平台,为产业链所处的有价值的团队投入资源,创业团队可分享创业公司高达净利润的50%收益,而创业者只需要付出自己的想法和实践。

    “募集的钱用来投资好的战略项目,将在所有有意向的团队中进行挑选,公司长远目标是打造互联网金融产业链。”吴洪彬称。

    这个想法有着背后的原因,吴洪彬认为:“一个公司的成长和发展首先必须有高水平的高管团队、有着清晰的定位和能否围绕主营业务进行边界扩张,汇元科技也是同样的考虑,汇元科技的目标是要从第三方支付走向互联网金融。”

    对于是否要打造一个众创平台,吴洪彬表示公司并非众创平台,而是考虑到现在的创业初步太难:“汇元科技已经有了资本平台,愿意对围绕产业链中有价值的团队进行投入,并让创业团队分享收益,汇元科技非常重视人才和团队,这是最有价值的财富。”

    强势布局互联网金融

    与寻求外部合作并驾齐驱的是,汇元科技在既有的支付领域业绩一路高歌,在其他第三方支付一片叫苦不迭的时候,汇元科技却用优异的成绩让市场人士眼前一亮。

    根据公司2015年半年报(2015年年报尚未披露),公司实现营业收入7,485.67万元,同比增长17.64%;归属于母公司股东的净利润3,820.08万元,同比增长29.97%,其中支付业务同比增长高达55.02%。预计2016年度汇元科技的收入和净利润会有更大的增长。

    汇元科技当属数娱行业支付市场龙头地位,作为行业内较少同时拥有预付卡发行与受理资质及全国互联网支付资质的公司,起步于2013年的汇付宝第三方支付平台为电商、互联网金融企业提供优质的定制化资金账户体系+支付服务,备付金账户存在符合央行存管要求的商业银行里,并接受央行监管。

    其预付卡产品——骏卡一卡通产品市场覆盖率达90%以上,公司与腾讯游戏、完美世界、巨人网络、盛大网络、搜狐畅游、网易游戏、360、小米等上百家知名游戏运营商形成了良好稳定的合作关系。

    互联网金融生态圈是一个系统工程,汇元科技自身的产业链生态逐渐完备,而汇元科技的互联网金融布局并不仅仅局限于支付本身,而是依托支付工具全力布局发展互联网金融。即将上线的汇金融金融产品分销平台,正是借助汇元科技成熟的支付体系,提供互联网金融理财、互联网基金、互联网信托、互联网保险为主的金融产品B2B2C平台。

    支付机构需要有更大的价值,必须把支付与财务管理、金融服务、营销管理等各类应用场景进行叠加。汇元科技提供“互联网+”服务模式,贯穿产业链上下游,将供应链管理、平台交易、支付服务有机融合。据吴洪彬透露,汇金融平台后端对接各个金融机构,前端直接对接各个互联网金融平台,让更多互联网金融平台快速开辟一个在线金融超市,满足各种投资理财者。

    “汇元科技会以‘汇支付、慧金融、惠生活’的战略进行布局,以支付业务为核心和基点,立足主业,通过内生外延,全面布局互联网金融。”吴洪彬称。

    员工定增参与度高 核心员工价值凸显

    根据汇元科技挂牌时的说明书显示,挂牌时,汇元科技83名员工持有汇元科技四百四十多万股,按照最近一期定增价格计算,上述员工股东人均持有股票价值五百三十多万元。而本次定增中,员工方面累计参与了75万股认购,累计出资4500万元。

    员工认购积极性高,主人翁意识强是有别于其它三板公司的定向发行的。原因在于,公司的未来发展前景被看好,汇元科技已建立起以支付为核心的互联网金融产业链,互联网金融发展态势继续看好,汇元科技已初具“独角兽”气质的科技金融公司。

    汇元科技作为一家公众公司,有更多资本运作方式,对于汇元科技接下来的资本运作,吴洪彬直言,汇元科技会寻求好的并购标的,延伸产业链,希望进行一系列的投资和并购资本运作,投资并购会围绕移动营销、征信、大数据、移动安全、网络小贷、供应链金融、互联网金融等相关业务展开。

    此外,汇元科技公司正着手申请基金销售、基金支付以及跨境外汇支付业务申请等,全面布局互联网金融。
[责任编辑:张晶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有